Главная » Головная боль у ребенка

Субфебрильная температура и головная боль у ребенка

Субфебрильная температура у ребенка

Немудрено, что все родители начинают паниковать в тех случаях, когда у их ребенка, только перенесшего простудное заболевание, месяцами держится совсем небольшая, но повышенная температура. В этом случае непонятно – болен малыш или нет.

Субфебрилитет – именно так называется небольшая температура, которая не спадает на протяжении довольно долгого времени. Такая проблема встречается достаточно часто. Как считают многие специалисты, подвержен этому каждый пятый ребенок. Причём чаще всего это школьники от 9 до 15 лет.

Субфебрильная температура у ребенка может сигнализировать о серьёзных заболеваниях – ревматизме и воспалении легких. В давние времена её называли ещё «гнилой лихорадкой» и считали признаком туберкулёза. Были времена, когда считали, что вызвать её может лишь очаг имеющейся хронической инфекции. Описан случай в истории медицины, когда у девочки-подростка были полностью удалены все зубы, поскольку было ошибочно принято решение о том, что именно в них находится инфекция. Однако это никак не помогло – как был у неё субфебрилитет, так и остался.

И только в 30-е годы прошлого столетия учёные наконец-то пришли к выводу, что этот феномен в подавляющем большинстве случаев связан всё-таки с нарушением функций ЦНС. Сдвиг регулирования теплообмена наблюдался практически у 90% обследованных пациентов. Учёные выделили эту несколько своеобразную лихорадку как совершенно особый термоневроз, поражающий нервную систему. Вызвать такое состояние может переутомление, перенапряжение, перенесённая инфекция, психическая либо физическая травма.

Как было доказано в последние годы, возникнуть субфебрилитет может и совсем без какого-либо толчка, просто как инфекционное заболевание. Связано это с особенностями в работе центров терморегуляции головного мозга. Количество того тепла, которое образуется за сутки в организме, приблизительно должно равняться количеству, которое выделится за этот же период времени. Но у некоторых малышей тепло может задерживаться за счёт того, что происходит спазм поверхностных сосудов кожи на руках и ногах, но при этом образование его соответствует норме. Как результат – происходит повышение температуры тела.

В этом случае оказывается виновной эндокринная система. Как показали исследования, у температурящих малышей нарушается работа коры надпочечников. При сравнении врачами гормонального профиля спортсменов, которые перетренировались физически, с детьми, страдающими от субфебрилитета, получилась похожая ситуация – иммунная система в обоих случаях оказалась ослабленной.

Если нарисовать психологический портрет детей, которые беспричинно температурят, то окажется, что они чаще всего необщительны и очень мнительны, замкнуты и легко раздражаются. Их может выбить из колеи любое событие. Ещё больше их заставляет нервничать тревога во взгляде взрослых, когда те рассматривают каждый вечер градусник. Субфебрилитет – это процесс, который длительно тянется и не имеет явных клинических симптомов, которые были бы присущи только лишь ему. Малыши иногда теряют аппетит и выглядят утомлёнными и бледными. Более взрослые детки жалуются на головную боль и слабость, у них повышенная потливость. Однако чаще всего он не доставляет особых неудобств ребенку.

Говорить о длительном субфебрилитете, который свидетельствует о сдвигах в процессах терморегуляции, можно только в тех случаях, когда температура держится в пределах 37,0-38,0 градусов Цельсия свыше 2-х недель. При этом отмечается следующее:
a ) ребенок совершенно не теряет в весе,
b ) всестороннее тщательное обследование ребенка отрицает наличие у него таких заболеваний, как хронический тонзиллит, ревматизм и инфекционный эндокардит,
c ) в норме его общий анализ крови, туберкулиновая проба и белковые фракции,
d ) остаётся в норме частота пульса,
e ) снизить температуру не могут даже новые антибиотики, которые доктор выписал, подозревая наличие какого-либо заболевания,
f ) жаропонижающие средства также не оказывают никакого воздействия.

О чём же говорит субфебрильная температура у ребенка? Это болезнь или особенность организма и стоит ли лечить длительное её проявление? Ответ однозначный – лечить необходимо. Ведь повышенная температура – это постоянный физический стресс, сильно подрывающий защитные силы всего организма. Следует устранить все функциональные расстройства ЦНС, которые и вызывают нарушение теплообмена.

Для этого существует несколько достаточно эффективных методов. Один из них – это гипнотерапия. При помощи гипноза специалист за 10-15 сеансов поможет нормализовать теплообмен. Хорошие результаты даёт иглорефлексотерапия – курс состоит из 12-15 сеансов. Кроме того, может понадобиться и медикаментозное лечение. Быстро привести теплообмен в норму поможет лечение и правильный режим дня. Редко кто забирает повышенную температуру с собой во взрослую жизнь.

Основной задачей родителей становится создать правильный режим. Ни в коем случае не стоит устраивать своему ребенку тепличные условия. Это не только порождает чувство неполноценности, ребенок зацикливается на болезни. Также нет никакой необходимости переводить на домашнее обучение такого малыша. Стоит только предупредить учителей о том, что ваш кроха может быстрее уставать и жаловаться к концу дня на головную боль. Даже не надо освобождать его от физкультуры. Единственное – это следует ограничить его выступление и участие в соревнованиях и спортивных командных играх.

Дети, которые страдают субфебрилитетом, в обязательном порядке должны высыпаться и находиться на свежем воздухе как можно больше. Следует ограничить их пребывание у телевизора. Обязательно проведение процедур закаливания – это позволит тренировать механизмы терморегуляции. Всегда помните о том, что после прекращения закаливающих процедур спустя 2 месяца эффект уже исчезает. Поэтому на самый первый план выходит основной залог успеха – систематическое закаливание.

И в заключение несколько рекомендаций, как правильно измерять температуру тела.

1. Температура тела меняется в течение суток – она максимально повышается к началу вечера и до минимума снижается к утру.

2. Не стоит измерять температуру сразу же после пробуждения или плотного горячего обеда, во взволнованном состоянии либо после активной физической нагрузки. В это время температура может несколько повыситься.

3. Температура понижается в тех случаях, когда ребенок спит или просто отдыхает, либо когда он голоден.

4. Перед тем как измерить температуру убедитесь в том, что у ребенка подмышками сухо. Держать термометр следует не менее 10 минут.

5. Проверяйте периодически правильность показаний вашего термометра, сравнивая его с другим термометром.

Субфебрильная температура – сигнал о возможных проблемах со здоровьем

Повышение температуры тела может быть вызвано некоторыми условиями или заболеваниями:

  • инфекции почек или мочевого пузыря, желудочно-кишечные инфекции;
  • попадание микробов в кровь (сепсис), заражение ран;
  • ревматоидные заболевания;
  • малярия;
  • злокачественные опухоли;
  • гипертиреоз, аутоиммунные заболевания;
  • лихорадка неизвестного происхождения без инфекции;
  • солнечный удар;
  • полное обезвоживание;
  • медицинские препараты;
  • заражение раны после операции;
  • хронический физический стресс;
  • после овуляции температура тела женщины увеличивается на 0,5° C.

  • Субфебрильная: значение ниже 38°C;
  • умеренная: значение до 39°C;
  • высокая: значение выше 39°C.

Чаще всего температура поднимается в конце дня. Повышение температуры часто сопровождается ознобом. Снижение температуры протекает с потоотделением. В большинстве случаев температура сопровождается головными болями и мышечными болями в конечностях.

Сопутствующее признаки лихорадки:

  • усталость, общее недомогание, слабость, изнеможение;
  • чувство холода вплоть до дрожи при повышении температуры;
  • боли в мышцах и суставах, головные боли;
  • потеря аппетита;
  • сухость кожи и губ;
  • учащенный пульс;
  • поверхностное и учащенное дыхание;
  • потоотделение при понижении температуры.

В случае продолжительной температуры (более четырех дней), чередующейся с нормальным состоянием, требуется консультация врача.

Нужно ли сбивать температуру

Не всегда нужно сбивать температуру или принимать медикаменты, так как температура мобилизует защитные механизмы, свойственные организму. В большинстве случаев врач должен определить причину жара.

  • Температуру до 38,5° не стоит сбивать, за исключением, если у детей или пожилых людей возникают конвульсии, появляется слабость и ослабление иммунитета.
  • Необходимо усиленное питание и отдых.
  • Обильное питье компенсирует потерю жидкости. Важно соблюдать основное правило: на каждый градус Цельсия 37°C, 0,5-1 л жидкости. Данное правило особенно важно для грудничков и пожилых людей, так как они более подвержены обезвоживанию.
  • Не нужно сильно кутать детей (особенно грудничков), это приводит к накапливанию и застою тепла.
  • В случае высокой температуры рекомендуются холодные и влажные компрессы вокруг ягодиц на протяжении 20 минут.

Субфебрильная температура у ребенка

Субфебрильная температура может возникать у детей по причине кашля, воспаления носа и горла, отита, диспептических явлений, сопровождающихся рвотой и диареей, кожными высыпаниями, дизурией, ригидностью затылочных мышц. Все вышеперечисленные симптомы указывают на наличие заболевания (вирусного, бактериального или аутоиммунного).

При субфебрильной температуре ребенок при прикосновении к нему может быть горячим или наоборот, его кожа может быть прохладной и влажной. Учащенное и ускоренное дыхание, ребенок вялый, капризный.

Родители должны знать, как ребенок реагирует на заболевание. Иногда ребенок не ощущает высокой температуры, а случается, что субфебрильная температура делает ребенка вялым и ослабленным. Важно знать, как реагирует ваш ребенок на повышение температуры, и сообщить об этом врачу.

Причин, вызывающих у детей субфебрильную температуру много. Это может быть перегрев ребенка, горячая пища и напитки, слишком жаркая одежда, стресс истерика или инфекционное заболевание. Помимо прочего субфебрильную температуру вызывает пневмония, инфекции мочевых путей, реакция на вакцину, прорезывание зубов.

Если ребенку год, родители могут столкнуться с высокой температурой, которая держится на протяжении нескольких часов. Если субфебрильная температура держится у ребенка долго и не удается самостоятельно определить причины, необходимо обратиться к врачу. Чаще всего речь идет о внутриклеточных инфекциях, аутоиммунных заболеваниях, глистной инвазии, некоторых заболеваниях внутренних органов и туберкулезе.

Чтобы измерить температуру, недостаточно приложить руку ко лбу. Температура тела измеряется с помощью термометра. Это может быть ртутный или электронный термометр. Ртутный термометр держат, как правило, пять минут, электронный – до звукового сигнала. Стоит отметить, что на протяжении дня температура меняется.

Субфебрильная температура

Когда у ребенка после простуды неделями, а то и месяцами держится небольшая температура, родители впадают в панику. Болен их ребенок или нет?


ОПЯТЬ ТРИДЦАТЬ СЕМЬ И ПЯТЬ


Субфебрилитет – небольшая температура, не спадающая долгое время, – проблема не редкая. Специалисты полагают, что ему подвержен каждый пятый ребенок. Чаще – школьники от 9 до 15 лет.

Субфебрильная температураможет быть симптомом серьезного заболевания: воспаления легких или ревматизма.

В старину его называли гнилой лихорадкой и считали признаком туберкулеза… Было время, когда думали, что его вызывает только очаг хронической инфекции. В истории медицины описан случай, когда девочке-подростку удалили все зубы, решив, что именно в них гнездится инфекция, – но субфебрилитет у бедняжки как был, так и остался.


Только в 30-х годах прошлого века ученые пришли к выводу, что этот феномен в большинстве случаев связан с нарушением функции центральной нервной системы. У 90% обследованных наблюдался сдвиг регулирования теплообмена. Такую своеобразную лихорадку ученые выделили как особый термоневроз, который поражает нервную систему после перенесенной инфекции либо вследствие физической или психической травмы, общего перенапряжения, переутомления.

В последние годы доказано, что субфебрилитет может возникнуть даже и без такого толчка, как инфекционное заболевание. Это связано с особенностями работы терморегулирующих центров головного мозга.


Количество тепла, образующегося в организме за сутки, должно примерно равняться тому его количеству, что выделяется за это время.

ИЗМЕРЯЙТЕ ТЕМПЕРАТУРУ ПРАВИЛЬНО!

•Температура тела подвержена суточным колебаниям: повышается до максимума в начале вечера и снижается до минимума под утро.
•Не измеряйте температуру утром сразу после пробуждения, после сытного горячего обеда, после активной физической нагрузки, во взволнованном состоянии. В это время температура тела ненадолго повышается.
•Когда ребенок отдыхает, спит или голоден температура, наоборот, понижается.
•Усаживая свое чадо измерять температуру, убедитесь, что его подмышечная впадина не влажная, и держите термометр не меньше 10 минут.
•Время от времени проверяйте правильность показаний вашего градусника, пользуясь другим.

Но у некоторых детей тепло задерживается за счет спазма поверхностных сосудов кожи рук и ног, в то время как его образование соответствует норме. В результате температура тела повышается.


В этом процессе повинна и эндокринная система. Исследования показали, что у температурящих детей нарушена работа коры надпочечников. Когда врачи сравнили гормональный профиль спортсменов, физически перетренированных, и детей с субфебрилитетом, картина оказалась схожей: у тех и других иммунная система была ослаблена.


Можно нарисовать психологический портрет беспричинно температурящих детей. Они необщительны, замкнуты, мнительны, легко раздражаются, любое событие выбивает их из колеи. А тревожные разговоры взрослых, ежевечерне разглядывающих градусник, делают их еще более нервными.


У длительного субфебрилитета нет явных клинических симптомов, присущих только ему. Иногда малыши теряют аппетит, выглядят бледными, утомленными. Дети постарше могут жаловаться на головную боль, слабость, повышенную потливость. Но часто субфебрилитет не доставляет ребенку никаких неудобств.

О длительном субфебрилитете, свидетельствующем о сдвигах терморегуляции, можно говорить, если температура 37,0–38,0° держится более двух недель и при этом:


•ребенок не теряет в весе
•тщательное и всестороннее обследование показывает, что у него нет никаких других заболеваний, например, ревматизма, инфекционного эндокардита, хронического тонзиллита
•общий анализ крови, белковые фракции, туберкулиновая проба в норме
•частота пульса остается нормальной
•температуру не снижают даже новейшие антибиотики, выписанные врачом при подозрении на какое-либо заболевание
•не снижают ее и жаропонижающие средства

Лечить длительный субфебрилитет или нет? Что это – болезнь или особенность организма?
Лечить надо обязательно: ведь постоянно повышенная температура – это физический стресс, который подрывает защитные силы организма. Нужно устранить функциональные расстройства центральной нервной системы, которые и вызвали нарушение теплообмена. Есть несколько эффективных методов – например гипнотерапия. Специалист с помощью гипноза может нормализовать теплообмен за 10–15 сеансов. Хорошо помогает иглорефлексотерапия; обычно курс состоит из 12–15 сеансов. Врач может назначить и медикаментозное лечение.

Лечение и правильный распорядок жизни быстро приводит теплообмен в норму. Мало кто забирает с собой постоянно повышенную температуру во взрослую жизнь.

А задача родителей – выстроить правильный режим. Создавать тепличные условия ни в коем случае не надо: это порождает чувство неполноценности, сосредоточенность на болезни. Переводить ребенка на домашнее обучение нет необходимости: надо только предупредить учителей, что ваше чадо может уставать быстрее, чем другие дети, и к концу дня жаловаться на головную боль. Даже от физкультуры такого ребенка не надо освобождать – разве что не рекомендуется участие в спортивных состязаниях и командных играх.
Дети, страдающие субфебрилитетом, непременно должны высыпаться, гулять и как можно меньше сидеть у телевизора. Закаливание обязательно: оно тренируют терморегуляторные механизмы. И не забывайте, что через два месяца после прекращения процедур эффект исчезает. Поэтому главное условие успеха – систематическое закаливание.

Адрес редакции и издателя:
127994, ГСП-4, г. Москва,
Бумажный проезд, 14, стр. 1
Тел. (499)257-41-56
Е-mail: web@zdr.ru Карта проезда

Copyright 2003-2016
ООО Издательский дом
журнала Здоровье

Наш портал о здоровье, сохранении молодости и здоровом образе жизни. Новости медицины. косметологии, здорового питания от редакции общеизвестного бренда - журнала Здоровье . У нас вы найдете статьи и блоги о новинках красоты. о диетах. о фитнесе. об уходе за лицом и телом. об anti-age. Вы можете проконсультироваться у специалистов онлайн или найти ответ в нашем проекте Энциклопедия Здоровья .

Электронное периодическое издание «Здоровье» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 25 августа 2006 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25469

Заявление об ответственности.
Ответственность за содержание рекламных объявлений, в том числе баннеров, размещенных на веб-сайте, несет рекламодатель.

Правила использования материалов
Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил и при наличии гиперссылки на zdr.ru

Источники: http://deti-i-my.ru/subfebrilnaya-temperatura-u-rebenka.html, http://www.womenhealthnet.ru/infections/9121.html, http://zdr.ru/encyclopaedia/entsiklopedija-detskogo-zdorovjja/5898

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Меню

Избранные статьи

Какие продукты надо есть при артрозе

Главные направления и ограничения диеты при артрозе Заболевания суставов далее...

Лечение сухости носа народными средствами

Krasgmu.net - PDA версия Сухость в носу причины и далее...

Нарыв под ногтем на руке лечение

Гнойный нарыв под ногтём и его далее...

Интересно