Главная » Лечение аллергии

Вызывают ли финики аллергию

Самые аллергенные продукты для человека

В наше время все больше людей болеют аллергией. И не последнюю роль в этом заболевании играют продукты. Самые аллергенные продукты для человека, встречаются на каждом шагу и оказывают негативную реакцию на организм. Допустим, Вы чувствуете аллергическую реакцию после приема пищи, но не знаете, какие продукты ее вызвали. Попробуйте методом исключения определить, что именно сказалось негативно. Например, выберем самый большой и подозрительный аллерген из употребляемых продуктов: ягоды, молочные продукты, пшеница, яичный белок, арахисовое масло.

Только не применяйте метод исключения в праздники и во время предстоящих торжественных мероприятий. Скажем с точностью, что одним из главных аллергенов является молоко и молочные продукты. Если у Вас нет в данный момент иных подозрений, то начинайте исключать молочные продукты. Да! Вам будет не просто. Этот продукт имеет множество разных интересных и разнообразных форм, таких как: йогурт, сыр, сметана, коктейль, мороженое, кефир, ряженка и другое. Однако, стоит помнить, что белок коровьего молока это самый первый аллерген. Вы попробуйте полностью исключить из своего рациона данный продукт, а если через определенное время результата не будет, стоит перейти к следующему.

Например, у человека может быть сильная аллергическая реакция на виноград. Появляются высыпания на коже лица, рук. Люди чувствуют зуд во рту, гортани, на всех слизистых. Если виноград заморозить, а потом опустить под горячую воду и мыть, то аллергетик сразу же почувствует зуд в кистях, на ладонях. Руки покроются красными пятнами, и подобная реакция не будет долго проходить. Понадобится принимать противоаллергенные препараты. Подобную реакцию могут вызывать цитрусовые и томаты, особенно свежие, красные, только с грядки.

Необходимо сделать таблицу пищевых аллергий. От продукта, который Вы исключили, переходите к следующему и снова к следующему, пока не найдете именно тот, который является возбудителем аллергии.

Когда самые аллергенные продукты методом исключения выявят виновника, нужно четко убедиться, что это не банальное совпадение. Как проверить? Необходимо ввести постепенно в свой рацион исключенный продукт, который, по Вашему мнению, вызывает аллергическую реакцию. Вводите продукты в рацион маленькими порциями и постепенно увеличивайте количество, примерно каждые 3-4 дня. Так будет легче увидеть и проследить за появлением симптомов и признаков аллергии.

Если аллергия проявляется у детей, то не стоит сильно паниковать. Зачастую аллергическая реакция может проходить с возрастом. Стоит придерживаться рационной диете, не стоит принимать продукты, вызывающие аллергию, это значительно облегчит ситуацию и избавит человека от негативного воздействия, которое могут оказывать аллергенные продукты.

Если же у Вас сильная аллергическая реакция, то есть – чихание, частая простуда, крапивница, слабо прибавляется вес, присутствуют боли в животе, нарушен сон, присутствуют частые ночные пробуждения. Нужно исключить все вышеперечисленные продукты хотя бы на одну-две недели и подождать пока не произойдут изменения. Когда заметите перемены, начинайте вводить исключенные продукты по одному.

Чаще всего аллергию вызывают: ягоды, гречка, корица, шоколад, кокос, цитрусовые, абрикосы, яблоки, авокадо, спаржа, перловка, брокколи, свекла, морковь, кукуруза, белок яйца, молочные продукты, орехи, горчица, горох, свинина, арахисовое масло, моллюски и ракообразные.

Если Вы поняли, что склонны к аллергии, то стоит в свой рацион включать те продукты, которые наименее аллергенные. А именно: цветную капусту, финики, мед, клюкву, курицу, баранину, салат, лук, манго, овес, папайю, груши, персики, пои, корень таро, рис, изюм, сою, овес, сахар, пшеницу, дрожжи, рожь, масло сафлора, лосось, кабачки, тыкву, масло подсолнуха, сладкий картофель, батат, индейку, телятину.

Когда покупаете тот или иной продукт в супермаркете, читайте, что написано на этикетке. Продукты, вызывающие аллергию, обычно указываются на этикетке, упаковке товара. На упаковке может быть написано – яичный белок, альбумин. Вот и встает вопрос, покупать ли данный продукт? Сухая смесь какао быстрого приготовления, подливы, пюре и соусы, могут содержать молоко. Яйца могут содержаться в макаронах и лапше. Пшеница содержится в консервированных супах, также супы могут содержать наполнители молочных продуктов. Хлеб содержит молочные продукты, но есть категории хлеба, которые изготовлены без них. В маргарине есть молочная сыворотка. Десерты, сосиски, холодная нарезка, не содержащие молочные продукты, содержат натрий казеинат.

Чтобы выявить самые аллергенные продукты для человека необходимо составить таблицу пищевых аллергий. Если регулярно и правильно вести записи, то потом легко определить имеется ли связь между Вашей аллергической реакцией и продуктами которые присутствуют в рационе. Пытайтесь установить источник, который вызывает аллергию. Исключайте аллергенные продукты и готовьте блюда из тех ингредиентов, которые не наносят вред Вашему организму.

Если же Вы подвержены аллергии, фокусируйтесь на признаках. Если у Вас сыпь, диарея или запор, проблемы в дыхательной системе, отметьте в своей таблице продукты, которые Вы принимали, в те дни, когда была вызвана аллергическая реакция. Ведение записей употребляемых продуктов очень важно. Четко отмечайте, какие признаки и симптомы проявляются при употреблении каждого продукта. Если соблюдать все указанные правила, то эффект лечения будет заметен и ощутим. Вспоминайте все, что ели в течение дня и записывайте, результат не заставит ждать. На аллергию может влиять время года. Авокадо, пшеница, рис, перловка, пшено и баранина может положительно сказаться на организме человека, эти продукты окажут благотворное действие в определенный сезон.

Можно ли кормящей маме финики, вероятность аллергии и отзывы

Врачи обычно рекомендуют женщинам, которые кормят грудью, избегать многих экзотических фруктов, чтобы снизить риск аллергии. Относится ли это к такому продукту, как финики при грудном вскармливании? В этих плодах значительное количество полезных веществ, но есть и противопоказания к их употреблению. А значит, прежде чем принимать решение, нужно взвесить все «за» и «против».

С древности считалось, что финики продлевают жизнь, и неудивительно: в них столько питательных и целебных веществ, что они даже входили в солдатский рацион во время долгих походов. Если же молодая мама будет есть финики при кормлении новорожденного, это, согласно утверждениям многих специалистов, делает молоко поистине бесценным. Рассмотрим, в чем польза плодов, могут ли они чем-либо навредить, и сколько их можно съедать за день.

Основные свойства фиников

Исключительно полезные свойства плодов финиковой пальмы не вызывают сомнений. Они содержат:

  • всего около 0,5% жиров;
  • порядка 88% углеводов — фруктоза, глюкоза, сахароза;
  • минеральные вещества, в том числе калий, магний, селен, серу, медь, фосфор, натрий, кобальт, фтор, железо;
  • витамины: А, С, многие из группы В;
  • пектин.

Сухофрукты, и в частности финики, при ГВ могут быть рекомендованы именно потому, что содержат массу благотворных для организма соединений. Благодаря им финики:

  • регулируют функции почек, сердца, печени, головного мозга;
  • укрепляют кости;
  • усиливают рост новых клеток;
  • способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта, развитию кишечной микрофлоры;
  • повышают иммунитет и позволяют быстрее восстанавливаться — даже после тяжелых болезней или значительных кровопотерь;
  • обладают сильным антиоксидантным действием, снижая риск развития атипичных клеток;
  • улучшают настроение, помогают справиться с депрессиями и даже предотвращают нервные срывы.

Можно ли финики при грудном вскармливании? Очевидно, что все перечисленное относится и к детскому организму: малыш станет спокойным, здоровым, будет правильно и своевременно развиваться. Рассмотрим далее, как влияют сухофрукты на кормление грудью.

Польза при кормлении грудью

Многие врачи и специалисты по грудному вскармливанию утверждают: финики при лактации способствуют выработке в организме гормона окситоцина, благодаря которому молочные железы функционируют намного лучше. Как это происходит?

  • Когда малыш сосет грудь, в организме мамы образуется гормон окситоцин, связанный с чувством спокойствия и удовлетворения.
  • Полезные вещества, содержащиеся в финиках, также стимулируют образование окситоцина.
  • Окситоцин в процессе кормления поступает в молочные железы, расслабляет протоки, и молоко лучше проходит в соски.
  • Хорошее поступление молока способствует быстрому насыщению ребенка.

Полезные вещества, содержащиеся в сухофруктах, не увеличивают количество молока — только благоприятствуют его лучшему оттоку, из-за чего кажется, что его стало больше. За выработку молока отвечает не окситоцин, а другой гормон — пролактин. Но финики, безусловно, качественно улучшают молоко.

Особенности употребления при лактации

Теперь подробнее о том, как правильно есть эти замечательные плоды, а также о том, можно ли употреблять финики при ГВ, если имеются некоторые заболевания.

Эти плоды не особенно калорийны (274 ккал на 100 г), но в них много натуральных сахаров. Это углеводы, которые почти мгновенно дают энергию. Но при неумеренном поедании финики могут привести к набору веса у тех, кто склонен к появлению лишних килограммов. Это неполезно не только для мамы, но и для грудничка, если он и без того хорошо набирает вес.

Если же есть финики понемногу, они могут быть рекомендованы женщинам, которые соблюдают принципы диетического питания и следят за весом. Сухофрукты хорошо справляются с чувством голода и с желанием добраться до каких-нибудь вредных сладостей — конфет, пирожных.

В связи с высоким содержанием углеводов выделяют некоторые противопоказания к употреблению фиников:

  • сахарный диабет;
  • панкреатит или другие проблемы поджелудочной железы.

Финики — белковый продукт, их нельзя есть при проблемах кишечника (колиты), желудка (язва), при заболеваниях печени.

Вероятность аллергических реакций

Могут ли плоды вызвать аллергию? В ряде случаев — да, особенно если у мамы или у ребенка в принципе есть склонность к реакциям на пищу. Вот почему, если мама хочет поесть сухофрукты, начинать нужно с минимальной «дозировки». Только пробуя, можно понять, вреден ли для ребенка данный продукт.

  • Отзыв Альбины. «Я съела только пару фиников, а у сына на щечках появился диатез. Сначала я сомневалась: могла быть реакция на какую-нибудь другую еду. Но через неделю я снова рискнула попробовать, и у ребенка опять начался диатез».
  • Отзыв Марии. «Даже не задумывалась, можно ли кормящей маме финики. Начала сразу, как только выписалась из роддома — очень уж я их люблю. Ем не меньше 20 штук каждый день. Дочке две недели, никакой аллергии или проблем с животиком пока не было».

Очевидно, все зависит от индивидуальных особенностей грудничков. Но в любом случае ни один детский врач не посоветует есть слишком много, тем более пока ребенок еще очень мал (например, в первый месяц). Особенную осторожность стоит проявить, если у крохи уже есть какие-либо проблемы со здоровьем, в том числе пищевая аллергия. Это серьезный повод для того, чтобы получить консультацию доктора.

Рекомендации: вначале съешьте один плод с утра. Тогда в течение дня вы сможете понаблюдать за тем, как отреагирует ребенок. У него могут появиться колики, метеоризм, покраснения на коже.

А вообще, сколько можно употреблять фиников? Максимальной порцией считается 10 штук, но кормящей маме во избежание плохого самочувствия малыша настоятельно рекомендуют есть вдвое меньше. Специалисты считают оптимальным количеством 5-6 плодов в день — это суточная норма, «поставляющая» все нужные питательные вещества маме и ребенку. Задумываясь, можно ли финики кормящей маме, стоит иметь в виду ключевые понятия: быть благоразумной и знать меру.

Интересное в сети

Финики имеют более чем 5000 летнюю историю использования человеком. Произрастают в жарком и сухом климате на Африканском континенте, Ближнем Востоке, Калифорнии и Аризоне. Из всех видов пальм, которые называют «финиковыми», только Phoenix dactylifera может считаться истинной плодовой. На сегодня известно более 150 сортов, которые разделяют на 2 основные типа: сухие и мясистые, созревающие на дереве, и мягкие, которые требуют сбора в определенное время, с последующей сушкой на солнце для увеличения сахаристости и увеличения срока хранения. Во многих странах финики заворачивают в пальмовые листья и продают в качестве десерта. Финики в ряде пустынных регионов земного шара являются единственным доступным продуктом питания. Так же финики имеют большое продовольственное значение для населения Африки и Ближнего Востока.

Плоды финиковой пальмы относятся к косточковым и могут отличаться по размеру, форме, цвету и вкусовым качествам. Некоторые плоды при дозревании достигают 6 см. Шкурка тонкая, имеет консистенцию бумаги, мякоть приторно-сладкая на вкус. Дикие финиковые пальмы сходны с культурными растениями, но имеют небольшие несъедобные плоды.

В кулинарии и промышленности

Свежие плоды содержат более 55% сахара, концентрация которого резко увеличивается после сушки. Финики употребляют в пищу в сыром и сушеном виде. Кроме того из фиников делают сироп, уксус, вино, чатни, сладкий маринад, пасту, ароматизаторы. Из сердцевины дерева производят муку, из косточек – финиковое масло. Из терминальной почки дерева (сердце пальмы) производят добавки, используемые для приготовления салатов. Листья являются материалом для плетения канатов, циновок, корзин, ящиков, мебели, ограждений и кровельного материала. Определенные части деревьев могут использоваться в качестве топливных материалов. Древесина деревьев применяется в строительстве. Масло из косточек в качестве добавки используется в парфюмерной промышленности.

Финики являются хорошим источником протеинов, железа, клетчатки, калия и витамина С. В народной медицине используется в качестве афродизиака, контрацептива, успокоительного, мочегонного, отхаркивающего, освежающего и слабительного средств. Применяется для лечения дыхательных путей и моче-половой системы. Кожура плодов и кора дерева также используется в медицине.

Аллергены пока не были охарактеризованы.

Из пыльцы финиковой пальмы был выделен паналлерген – профилин.

Присутствие другого паналлергена - липид переносящего протеина (ЛПП) было описано в исследовании, в котором оценивались пищевые продукты, как потенциально содержащие данные белки.

У 13% пациентов с атопией определялись положительные кожные тесты к специфическим аллергенам 16 и 18 кДА. Во всех пробах из сыворотки крови с аллергией к фруктам и пыльце определялись 2 анти- IgE к протеину весом 6,5-14 кДа, и 28-33 кДа, и в половине случаев 54-58 кДа. Авторы исследования утверждают, что полученные результаты убедительно свидетельствуют в пользу того, что финики являются мощным аллергеном, пыльца финиковых пальм и плоды содержат общие эпитопы, однако у пациентов часто наблюдается неоднородная реакция на различные экстракты. В последующих исследованиях было показано, что в 60-100% проб у пациентов с аллергией на плоды финков, связаны с аллергеном с молекулярным весом 14,3; 27-33 и 54-58 кДа.

Таким образом, аллергенность плодов фиников сорт-специфична.

Перекрестная реакция возможна между различными сортами фиников. Антигены плодов и пыльцы имеют ряд перекрестных эпитопов. Перекрестные реакции наблюдаются между пыльцой финиковых пальм и некоторых видов полыни, ржи, тимофеевки, акации длиннолистной, бермудской травы. В одном из исследований также было показано, что у пациентов с оральным аллергическим синдромом возможны перекрестные реакции на антигены березы и тимофеевки луговой. 66% экстрактов полученных от пациентов с гиперчувствительностью к финикам, был связан с реакцией на профилин, в частности к профилину березы.

Возможны также перекрестные реакции к продуктам, содержащим липид-переносящий протеин.

Плоды фиников могут вызвать симптомы пищевой аллергии у чувствительных лиц. Финиковые плоды могут также вызывать кожные проявления. Аллергические проявления были описаны в виде першения в горле, отека губ, одышки, свистящего дыхания, дисфагии, дисфонии, синдрома оральной аллергии.

Финики содержат тирамин, который у чувствительных людей может вызывать мигренеподобные реакции. Высокое содержание сахаров, у людей употребляющих финики в больших количествах, способствуют развитию кариеса зубов и заболеваниям десен. Финиковые плоды могут содержать Cladosporium cladosporioides и Sporobolomyces roseus, которые могут становиться причиной грибковых заболеваний у людей с иммунодефицитами. Недозревшие финики могут содержать афлатоксин грибков, обладающий выраженным токсичным действием на печень, однако при дозревании и правильной обработке плодов токсины и грибковая флора (рода Aspergillus) перестают определятся.

amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;lt;a href= http://www.bigmir.net/ target= _blank amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;gt;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;lt;img src= http://c.bigmir.net/?v16929397amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;s16929397amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;t2 width= 88 height= 31 alt= bigmir)net TOP 100 title= bigmir)net TOP 100 border= 0 /amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;gt;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;lt;/aamp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;gt;

Аллергомир © 2013. All Rights Reserved.

Источники: http://www.vashaibolit.ru/7565-samye-allergennye-produkty-dlya-cheloveka.html, http://kids365.ru/products4mom/finiki/, http://www.allergomir.com.ua/allergomir/kontrol-allergii-i-astmy/144-pishchevye-allergeny/590-finiki

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Меню

Избранные статьи

Аллергия на имбирь симптомы

Симптомы и лечение аллергии на далее...

Отличие атопического дерматита от дерматита

Отличие псориаза от далее...

Какие уколы от артроза коленного сустава

Какие уколы применяют против артроза? Уколы от артроза входят далее...

Интересно