Главная » Лечение дерматита

Узелковый дерматит крупного рогатого скота лечение

Внимание! Нодулярный дерматит крупного рогатого скота.

Управление Россельхознадзора по Орловской и Курской областям предупреждает хозяйствующие субъекты, занимающиеся содержанием и разведением крупного и мелкого рогатого скота о возможной угрозе заноса на территорию подведомственных регионов опасного инфекционного заболевания – нодулярного дерматита.

В мае 2016 года данное заболевание зарегистрировано на территории Краснодарского края (МК ЗАО «Т.Г. Шевченко» Тбилисский район).

Нодулярный дерматит крупного рогатого скота (кожная бугорчатка, узелковая экзантема, заразный узелковый дерматит) — контагиозная инфекционная болезнь, характеризующаяся персистентной лихорадкой, поражением лимфатической системы, отеками подкожной клетчатки и внутренних органов, образованием кожных узлов (бугорков), поражением глаз и слизистых оболочек органов дыхания и пищеварения.

Описание: нодулярный дерматит крупного рогатого скота

Наряду с крупным рогатым скотом нодулярным дерматитом болеют и другие животные в том числе: жирафы, импалы, овцы и козы. Имеются отдельные сообщения об изучении чувствительности некоторых диких жвачных животных к вирусу нодулярного дерматита. Человек к вирусу нодулярного дерматита не восприимчив.

Вирус нодулярного дерматита был выявлен 2014 году в нескольких районах республики Азербайджан расположенных на берегах реки Куры. Болезнью было охвачено несколько тысяч голов крупнорогатого скота, из которых несколько десятков погибло, а остальные поддались лечению.

По сводкам МЭБ за три года (с 2013 по 2015 год) это заболевание широко распространилось в странах Ближнего Востока. По данным национальных ветеринарных служб в 2014 году заболевание крупного рогатого скота нодулярным дерматитом было выявлено в Турции — 230 очагов, Ливане — 32, Азербайджане и Ираке — по 16, Египте и Иране — по 6 очагов. В 2014–2015 годах болезнь была диагностирована на Кипре и Греции.

Приведенные данные указывают, что нодулярный дерматит расширяет зону своей циркуляции по направлению на север. Угроза распространения заболевания в других регионах Северного Кавказа и его дальнейшее распространение в Российской Федерации крайне велика и может способствовать серьезным социально-экономическим последствиям для отечественного животноводства.

Эпизоотологические данные. В естественных условиях к нодулярному дерматиту наиболее восприимчив крупный рогатый скот, особенно культурных пород, а также зебу.

Источником вируса являются больные животные и вирусносители- животные в скрытом периоде заболевания и оставшиеся после переболевания. Больные животные и вирусоносители выделяют вирус с кровью, слюной, молоком, спермой, отмершей кожей узелков. Сперма быков содержит его еще два месяца после излечения, узелки у всех животных – до четырех месяцев. Инфекция передается посредством кровососущих насекомых. К ним относятся москиты, комары, мухи. При первичном возникновении болезни в стаде поражается от 5 до 50%, в отдельных случаях до 75-100% животных, особенно среди скота европейских пород. У 50% заболевших животных можно наблюдать типичные признаки появления заболевания

Описание: слюнотечение у коров

Болезнь имеет хронический характер. После попадания вируса в организм животного до появления симптомов проходит от трех до тридцати дней. Первые симптомы заболевания – повышение температуры тела, иногда выше 40 градусов. Лихорадка длится двое суток и дольше. На теле, иногда только на конечностях и животе, массово образуются узелки. Они представляют собой округлые выпуклые образования диаметром от ½ до 7 см. Вокруг кожа воспаляется, диаметр очага может достигать 20 см. Этот процесс распространяется на подкожную клетчатку, иногда мышечную ткань. На третий-четвертый день в крови животного обнаруживается вирус. Он переносится в рот, нос, глаза, семенники, влагалище, на внутренние органы. Следующие признаки нодулярного дерматита явно заметны на фото. Появляются водянистые выделения из глаз, носа, слюнотечение. Животное становится вялым, отказывается от корма, быстро теряет вес. Спустя несколько часов вокруг бугорков отслаивается кожа. Центральная часть проседает, начинается отмирание ткани. Вокруг бляшки образуется валик шириной до трех миллиметров. За срок от одной до трех недель образование отторгается, приобретая вид пробки. Можно пробовать отделить его вручную.

При тяжелом течении нодулярного дерматита крупного рогатого скота на фото можно видеть покрытый узелками рот. Их скопления поражают легкие, пищеварительные органы, имеют серо-желтый цвет, гноятся. Молок коров загустевает, приобретает розовый оттенок, становится гелеобразным при нагревании. Увеличиваются лимфоузлы животных.

Бугорки не отпадают, превращаясь в язвы. Они образуются на веках, роговица становится мутной, животное частично или полностью слепнет. В дыхательных путях образования могут вызвать отек, и животное погибает от удушья.

Профилактика и меры борьбы. Специфические методы лечения не разработаны. Применяется симптоматическое лечение. Животным создают хорошие условия кормления, содержания. Применяют душевые установки для обмывания кожного покрова животных дезрастворами. У переболевших животных образуется стойкий иммунитет к повторному заражению.

В целях недопущения распространения нодулярного дерматита при подозрении на заболевание животных бугорчаткой в хозяйстве (ферме, населенном пункте, стаде) рекомендуется ввести ограничения, по условиям которых временно запретить:

— перегруппировку животных без разрешения государственной ветеринарной службы;
— вывод (вывоз) из хозяйства для племенных целей и реализацию животных, потомства и генетического материала от них;
— использование быков-производителей для вольной случки и получения спермы;
— вывод (вывоз) животных для убоя без разрешения государственной ветеринарной службы;
— использование и реализацию молока в сыром виде; в зоне высокого риска заноса вируса нодулярного дерматита все крупные хозяйства, специализирующиеся на производстве молока, переводить на закрытый режим.

Завоз в хозяйство кормов необходимо производить только с благополучных по нодулярному дерматиту территорий.

ВНИМАНИЕ НОДУЛЯРНЫЙ ДЕРМАТИТ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА.

В муниципальном образовании Тбилисский район Краснодарского края, на молочном комплексе ЗАО Т.Г. Шевченко выявлено вирусное заболевание крупного рогатого скота нодулярным дерматитом. В очаге инфекции, содержится 2490 голов крупного рогатого скота, в том числе 1085 коров, из которых заболело 478 голов.

Заразный узелковый дерматит крупного рогатого скота (нодулярный дерматит крупного рогатого скота, кожная бугорчатка, узелковая экзантема, лоскутная болезнь кожи, болезнь рябой кожи) - контагиозная особо опасная трансграничная инфекционная болезнь, характеризующаяся персистентной лихорадкой, поражением лимфатической системы, отеками подкожной клетчатки и внутренних органов, образованием кожных узлов (бугорков), поражением глаз и слизистых оболочек органов дыхания и пищеварения.

Указанное заболевание в 2015 году было выявлено в республиках Дагестан, Северная Осетия-Алания и Чеченской Республике. Болезнь наносит экономический ущерб, так как вызывает снижение удоя молока, временную или постоянную стерильность быков-производителей, повреждение шкуры, а так же гибель больных животных, вызванную секундарной инфекцией.

Заболеванию заразным узелковым дерматитом подвержен крупный рогатый скот и азиатские буйволы, причем животные молочного направления более восприимчивы, чем мясной скот. Наиболее подвержены заболеванию лактирующие коровы и телята.

Источником инфекции являются больные и латентно переболевшие животные. Вирус выделяется с выдыхаемым воздухом, слюной, истечениями из носа, рта и глаз, через пораженные кожные покровы, спермой и молоком.

Одним из основных путей распространения вируса является механический перенос членистоногими различных видов (клещами, москитами, мухами и др.), в том числе и кровососущими. Вирус заразного узелкового дерматита от больных животных может передаваться путем прямых и непрямых контактов. Заражение животных возможно через инфицированные корма, воду, воздух, а также через инфицированные молоко и сперму.

Клинические признаки:и нкубационный период при заразном узелковом дерматите крупного рогатого скота составляет 28 дней. При острой форме заразного узелкового дерматита крупного рогатого скота в течение недели после заражения у крупного рогатого скота отмечают повышение температуры тела до 41 С, на 7-12 дни в области средней трети шеи, плеч, конечностей, живота, промежности, паха, мошонки, морды, молочной железы и вокруг глаз выявляются узелки диаметром 2-5 см, которые в последующие 2 недели могут некротизироваться. Болезнь переходит в генерализованную форму, воспаление захватывает не только кожу, но и подкожную клетчатку, иногда и мышечную ткань. У больных животных отмечается длительная лихорадка, депрессия, снижение аппетита, учащенное дыхание, тахикардия, гиперемия слизистой в ротовой и носовой полостях. Водянистое истечение из глаз сменяется слизистым, с последующим образованием подсыхающих корочек. На веках появляются эрозии и изъязвления. Регистрируются конъюнктивиты, роговица мутнеет, что приводит к слепоте. У большинства больных животных из носовой полости выделяется сначала серозно-слизистый экссудат, а затем гнойная слизь зловонного запаха. При осложнениях вторичной микрофлорой в области подгрудка и путовых суставов развиваются отеки подкожной клетчатки. На отдельных участках тела происходит слияние узелков. Пораженные участки кожи болезненны. Региональные лимфоузлы могут увеличиваться, не вскрывшиеся узелки часто сохраняются в неизменном виде в течение года, а затем могут рассасываться. Выздоровление при тяжелой форме течения болезни протекает медленно из-за истощения животных, пневмонии, мастита, длительно не заживающих некротических кожных поражений, являющихся предпочтительным объектом нападения кровососущих членистоногих.

Больные животные теряют живую массу. У больных стельных коров регистрируются аборты, а у быков-производителей - временная импотенция или полное бесплодие. У переболевших коров и телок отмечается низкий уровень оплодотворяемости. Больные коровы не приходят в охоту. У больных коров снижается, а затем прекращается образование молока. Молоко, полученное от больных коров, часто приобретает розовый цвет, густой консистенции.

Болезнь чаще проявляется в период установления теплой влажной погоды, что связано с увеличением численности и распространенности в этот период года популяции переносчиков возбудителя. При первичных вспышках болезни может заболевать от 50-75% до 100% животных (особенно высокопродуктивных европейских пород). У 50% животных болезнь протекает типично. У тонкокожих пород крупного рогатого скота молочных заболевание протекает в более тяжелой форме. Летальность при заразном узелковом дерматите колеблется от 10 до 45%, но обычно составляет от 1 до 5%. Естественное выздоровление наступает в 90% случаев. Болезнь продолжается около 4 недель, а при осложнениях и дольше.

Профилактика и меры борьбы. Переболевшие животные иммунны к повторному заражению. Надлежащих средств специфической профилактики нет. Для иммунизации КРС против нодулярного дерматита, применяют 3 кенийских штамма вируса оспы овец Обычный вирус оспы овец иммунитета против нодулярного дерматита не дает. Вакцину вводят подкожно; длительность иммунитета 1 года.

Для недопущения заноса на территорию хозяйства данного заболевания, необходимо обеспечить работу санпропускников и пароформалиновых камер, въездных дезбарьеров. Обеспечить огораживание или оканавливание территорий ферм, обеспечить обслуживающий персонал спецодеж­дой и спец обувью. Регулярно проводить обработку восприимчивого поголовья против кровососущих насекомых.

При появлении заболевания в ранее благополучных районах немедленно убивают всех заболевших и подозрительных по заболеванию животных и проводят тщательную дезинфекцию и дезинсекцию. Строго выполняют все правила ветеринарно-санитарных и карантинно-ограничительных мероприятий. В стационарно-неблагополучных районах больных и подозрительных по заболеванию животных тщательно изолируют, обеспечивают их полноценными витаминизированными кормами. Лечение симптоматическое.

ГБУ Ветуправление Приморско-Ахтарского района

Внимание! Нодулярный дерматит у коров.

Нодулярный дерматит крупного рогатого скота (кожная бугорчатка, кожно-узелковая сыпь, узелковая экзантема), болезнь «кожного отека» у буйволов (Dermatitis nodularis bovum) — инфекционная болезнь крупного рогатого скота, сопровождающаяся лихорадкой, отеком подкожной соединительной ткани и органов, образованием кожных узлов, поражением глаз, слизистой оболочки дыхательного и пищеварительного трактов.

Экономический ущерб. Летальность при нодулярном дерматите крупного рогатого скота не превышает 10%. В то же время по данным ряда авторов экономический ущерб значительный, ввиду того что снижается молочная и мясная продуктивность, качество кожевенного сырья, нарушается половая цикличность у коров, а у быков развивается временная половая стерильность.

Клинические признаки. Инкубационный период — от 3 до 30 дней, чаще 7-10 дней. Продромальный период короткий. При острой форме в начальной стадии болезни после повышения температуры тела до 40°С у животного происходит снижение аппетита, появляется слезотечение, серозно-слизистые выделения из носа. Через 48 часов на коже шеи, груди, живота, паха, конечностей, головы, вымени образуются плотные круглые или несколько вытянутые узелки с плотной поверхностью, диаметром 0,5-7см, высотой до 0,5см. Число узелков колеблется от десяти до нескольких сотен. Их легко прощупать, и они более заметны у животных с короткой шерстью, гладкой, на бесшерстных или слабо покрытых шерстью участках. Иногда узелки сливаются.

Через несколько часов после появления по краям узелков начинает отделяться эпидермис, а в центре образуется характерная впадина и начинается некроз ткани. Некротические участки окаймлены валиком шириной 1-3мм, состоящим из грануляционной ткани. Через 7-20 дней после появления узелка некротизированный участок секвестируется, и его можно извлечь или, подсыхая, он отпадает. Тогда он будет иметь вид пробки размером 1×2см.

Если процесс не осложняется, то образовавшаяся полость заполняется грануляционной тканью и зарастает непигментированной кожей с шерстью. Если же процесс осложнился, то образуются язвы. Несеквестированные узлы уплотняются и в таком состоянии могут оставаться до года и более. Отек, появившийся в начале болезни или позже, может увеличиваться и распространяться на соседние области. У лактирующих коров на вымени часто появляются узелки. Молоко становится розоватым, густым, сдаивается болезненно по каплям, а при нагревании застывает в гель. Лимфатические узлы увеличены и легко пальпируются, особенно предлопаточные.

При тяжелой форме отмечается длительная лихорадка, потеря аппетита, исхудание животного. Узелки прощупываются по всему туловищу, отмечаем сильное поражение органов дыхания и желудочно-кишечного тракта. На слизистой оболочке образуются плоские круглые эрозии и серовато-желтые некротические бляшки. В дальнейшем отмечают их нагноение изъязвления. На веках появляются эрозии и язвочки, роговица мутнеет, наступает частичная или полная слепота. Изо рта выделяется густая тягучая слюна, из носа — гнойная слизь со зловонным запахом. Если изъязвления в дыхательных путях сопровождаются выраженным отеком, то животное нередко погибает от удушья.

Атипичная форма нодулярного узелкового дерматита наблюдается у новорожденных телят и характеризуется перемежающей диареей, лихорадкой, при отсутствии заметных признаков кожных поражений.

Инанпарентная форма протекает бессимптомно, но сопровождается вирусоносительством и образованием вируснейтрализующихся антител.

У выздоровевших животных отеки и узелки исчезают, шерсть на пораженных участках тела выпадает, кожа трескается и отпадает лоскутками («лоскутная болезнь кожи») и постепенно заменяется новой. Наиболее часто «бугорчатка» осложняется трахеитом, пневмонией, сопровождающейся затрудненным дыханием, поражением половых органов, у самок-отсутствием эструса и пропуском 4-6 половых циклов, у самцов — временной половой стерильностью. Болезнь может осложняться разной микрофлорой; в этом случае у больных животных нередко поражаются суставы.

Профилактика и меры борьбы. Для иммунизации крупного рогатого скота против бугорчатки, вызываемой вирусами типа Nettling, применяют три штамма вируса оспы овец, выращенных в культурах тканей семенников ягнят и хориоаллантоисе куриных эмбрионов. Вакцинацию проводят подкожно. Примерно у 10% вакцинированных животных наблюдают местные реакции, выражающиеся в образовании узелка и припухлости, которые исчезают не позднее чем через 2 недели. Длительность иммунитета 1 год. Организуют и проводят мероприятия, препятствующие возникновению и распространению болезни. При появлении ее в ранее благополучных районах немедленно убивают всех заболевших и подозрительных по заболеванию животных и проводят тщательную дезинфекцию и дезинсекцию. Строго выполняют все правила ветеринарно-санитарных и карантинно-ограничительных мероприятий. В стационарно-неблагополучных районах больных и подозрительных по заболеванию животных тщательно изолируют, обеспечивают их полноценными витаминизированными кормами. Лечение симптоматическое.

При лечении от нодулярного дерматита хорошо показал себя препарат Рибафлокс (рибавирин + энрофлоксацин + триметоприм).

Источники: http://news.tunadzor.ru/veterinariya/2016/06/08/7316/, http://www.prahtarsk.ru/presscenter/announcement/vnimanie-nodulyarnyy-dermatit-krupnogo-rogatogo-skota-/, http://farmpromvet.tiu.ru/a182280-vnimanie-nodulyarnyj-dermatit.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Меню

Избранные статьи

Воспаление дёсен у кошки лечение в домашних условиях

Гингивит у кошек: почему воспаляются десны? Гингивит у кошек - далее...

Опухоль в ухе у человека лечение

Опухоли уха: какими далее...

Чем вылечить заложенность носа у младенца

Чем лечить заложенный нос далее...

Интересно