Главная » Лечение гепатита

Гепатит с и бронхиальная астма

Прививки при аллергии и астме

Среди причин, которые могут приводить к отступлениям от календаря прививок, особое место занимают различные заболевания. Долгие годы наличие у детей бронхиальной астмы и других аллергических заболеваний рассматривалось как противопоказание к вакцинации. Их не иммунизировали, ошибочно полагая, что прививки при этом не только бесполезны, но и вредны, так как приведут к утяжелению основного заболевания. Однако всесторонний анализ научных данных показал полную несостоятельность этих представлений, в результате чего подходы к вакцинации пациентов с хроническими заболеваниями (и бронхиальной астмой в том числе) кардинально изменились.

Во-первых, доказана высокая эффективность прививок у людей с бронхиальной астмой, аллергическим ринитом, атопическим дерматитом и другими хроническими заболеваниями: иммунизация у них дает такой же уровень иммунной защиты, как и у здоровых людей. Во-вторых, установлена достаточно высокая безопасность прививок у этой категории пациентов. Вместе с тем особенно строго должны соблюдаться все правила вакцинации, чтобы максимально снизить риск неблагоприятных явлений - аллергических реакций, обострений основного заболевания и осложнений. Кроме того, при определении показаний к вакцинации надо учитывать и реальный риск развития эпидемий из-за увеличения доли непривитых людей. Наиболее показательным примером для России является значительный подъем заболеваемости и летальности от дифтерии в начале 1990-х годов.

Какие же требования должны соблюдаться при вакцинации пациентов с бронхиальной астмой и другими хроническими заболеваниями? Их немного, но они должны выполняться неукоснительно. Главное - прививки проводятся только в период ремиссии основного заболевания, при отсутствии острых заболеваний и аллергии на компоненты конкретной вакцины.

Наличие аллергии на определенные компоненты вакцины является постоянным (не подлежащим пересмотру) противопоказанием для иммунизации этой вакциной. Так, если у пациента имеется непереносимость аминогликозидных антибиотиков (неомицин, канамицин, гентамицин, амикацин), то нельзя использовать вакцины против кори, краснухи и паротита. При аллергии на пекарские дрожжи противопоказана прививка против гепатита В. Непереносимость белка куриного яйца служит противопоказанием для использования импортных паротитной и коревой вакцин, а также большинства вакцин против гриппа. Другим постоянным противопоказанием для использования конкретной прививки являются серьезные реакции или осложнения, развившиеся при введении предыдущей дозы этой вакцины.

Еще раз подчеркнем, что прививки при бронхиальной астме должны проводиться только в период стабильного состояния пациента. При этом необходимо продолжать плановую базисную терапию (кромоны или ингаляционные глюкокортикосте-роиды). В ряде случаев по рекомендации лечащего врача в этот период могут быть дополнительно назначены антигистаминные и бронхорасширя-ющие средства. При тяжелых формах заболевания на период вакцинации оправдано увеличение суточной дозы ингаляционных глюкокортикостероидов (на 1/3-1/4).

Если пациент длительно (более 2 недель) получает глюкокортико-стероиды (например, преднизолон, дексаметазон, гидрокортизон) в таблетках или инъекциях, то вопрос о возможности проведения прививок должен решаться с учетом их дозы. Если доза гормонов средняя или высокая, то живые вакцины (коревая, паротитная, краснушная, БЦЖ, пе-роральная полиомиелитная) назначают не ранее чем через 1 месяц после их отмены. Убитые вакцины (АКДС, инактивированная полиомиелитная, вакцина против гепатита В и др.) можно использовать сразу после прекращения терапии глю-кокортикостероидами.

Кроме обязательных прививок, входящих в Национальный календарь, ряд вакцин используют по эпидемическим показаниям (грипп, ме-нингококковая инфекция, клещевой энцефалит, гепатит А, туляремия, брюшной тиф и др.). Эти прививки не являются обязательными в обычных условиях, но когда возникает реальная угроза заболевания, служба эпидемиологического контроля принимает решение об их незамедлительном использовании. Например, прививки против менингококковой инфекции должны обязательно проводиться детям, если они посещают коллектив, в котором выявлен очаг данной инфекции.

Безусловно оправданы ежегодные прививки против гриппа, особенно при хронических заболеваниях органов дыхания (бронхиальная астма!), сердечно-сосудистой, эндокринной и других систем. У детей с бронхиальной астмой, обострения которой связаны с острыми респираторными заболеваниями (ОРЗ), вакцинация против гриппа, пневмококка и ХИБ-инфекции (гемофильная палочка типа В) уменьшает не только частоту ОРЗ, но и риск обострений астмы.

Таким образом, вакцинация у пациентов с бронхиальной астмой является высокоэффективным и достаточно безопасным способом профилактики инфекционных заболеваний. А ответ на вопрос, вынесенный в заглавие статьи, ясен: прививки при астме делать надо!

Помогла статья? Поделись ею с друзьями:

Вирусный гепатит С на фоне бронхиальной астмы

Уважаемая Ольга Ивановна!

Обращаюсь к Вам с просьбой: если можете, помогите! У сына обнаружили гепатит С. Инфицирован в хирургии при вскрытии фурункулов или в зубном кабинете – так предполагают врачи. И еще: бронхиальная астма (аллергическая), ревматическая болезнь сердца. Обследовали в районной больнице, в краевой инфекционной больнице. Доктора говорят: «Живите как живете». Вот весь ответ. Очень надеюсь на Вашу помощь.

Подробнее о вирусном гепатите С смотрите предыдущее письмо.

Учитывая наличие бронхиальной астмы, рекомендую щадящий курс приема «трансфер-факторов»: ТФ Эдвенсд по 1 капсуле 2 раза в день во время еды в течение 2 дней. Через 2 дня добавьте еще одну капсулу, то есть 3 капсулы в день. Продолжайте пить по 3 капсулы в течение 10 дней. Затем следующие 10 дней принимайте по 2 капсулы в день; следующие 10 дней – по 1 капсуле в день. Далее – перерыв 10 дней, в который принимайте препарат ТФ Кардио по 1 капсуле 2 раза в день во время еды. После перерыва принимайте ТФ Эдвенсд по 2 капсулы 10 дней, потом по 1 капсуле в течение 10 дней. Перерыв 10 дней. Во время перерыва принимайте ТФ Кардио по 2 капсулы. После перерыва принимайте ТФ Эдвенсд по 1 капсуле 10 дней. Затем перерыв 3 недели и повторить курс сначала.

После второго курса перерыв 4 недели и снова повторить курс. Продолжать в течение года: 4 недели перерыв и курс.

Желательно раз в месяц приезжать в наш Центр на РЧТ.

Приведу один из многочисленных примеров, приведенных на Международной конференции по применению «трансфер-факторов» в 2006 г. (г. Солт-Лейк-Сити, штат Юта, США).

Рассказывает отец молодого человека: «В 1995 г. Джесс (сын) узнал, что у него гепатит С. В 1996 г. он лечился интерфероном в течение 8 месяцев. Он, как и многие другие больные, очень плохо переносил этот препарат из-за побочных эффектов. У него были высокие показатели вируса в крови – 750 000 МЕ. После применения интерферона через 4–5 месяцев этот показатель снизился до 37 000, но затем снова стал расти и достиг 195 000 МЕ. Принимать дальше интерферон не имело смысла, сказал ему доктор, потому что интерферон только замедлил процесс, и то временно. У сына нарастала слабость и было много других проблем.

Я знал о „трансфер-факторах“, но думал, что это всего лишь еще одна пищевая добавка типа витаминов, поэтому не придал им значения. Позже я услышал о его пользе при гепатите С.

Я решил, что терять нечего, так как состояние Джесса ухудшалось быстро. Мой сын начал принимать ТФ+ и очень быстро почувствовал положительный эффект.

В первую неделю он принимал по 6 капсул ТФ и 6 капсул ТФ+. Когда он почувствовал улучшение, он снизил дозу и принимал по 3 капсулы в день каждого препарата с 31 января. Через две недели повторил анализ ПЦР, и у него показатели вируса снизились до 19 000 МЕ. Мы чувствовали, что это невероятно, и не понимали, как это могло произойти. Врач не был сторонником такого метода лечения, но в то же время он не мог отрицать, что положительный эффект есть».

Настрой для матери

Я устраняю гнев из моей жизни.

Я забываю обо всех неприятностях, конфликтах.

Принять себя, ребенка и других такими, какие они есть.

Вы находитесь в состоянии сопротивления, испытываете трудности с принятием жизни; ваша эмоциональная энергия часто подавлена и недоступна. Вы потеряли веру во врачей.

Развивайте в себе принятие чувств других людей и самоотречение.

Настрой для сына

Я заинтересован и готов действовать.

Я в состоянии достичь стоящие передо мной цели.

Я ставлю перед собой цель и достигаю ее.

Бронхиальная астма – причины, диагностика и лечение спазма легких

Бронхиальная астма – это заболевание, которое характеризуется приступами одышки, появляющимися в результате сокращение мышц бронхов и отека слизистой оболочки. Причина бронхиальной астмы лежит в избыточной реактивности бронхов на раздражители. Она связана с воспалением в дыхательных путях, в результате чего происходит синтез соединений, ответственных за спазм бронхов: простагландин, лейкотриены, гистамин и другие. Патогенез астмы разнообразен и зависит от механизмов, которые играют ведущую роль в развитии заболевания.

Причины бронхиальной астмы

Причина возникновения приступов удушья до конца не понятна. В этиологии бронхиальной астмы особую роль имеет иммунный механизм и расстройства фунционирования бета-адренорецепторов.

Это заболевание дыхательной системы связано с мастоцитами, эозинофилами и Т-лимфоцитами. Мастоциты, то есть тучные клетки, при воспалительной реакции выделяют нейромедиатор – гистамин. Это вещество отвечает за спазм бронхов при бронхиальной астме. Эозинофилия, и, следовательно, повышение уровня эозинофилов, связанно со всеми аллергическими заболеваниями. T-лимфоциты также появляются во время воспалительных процессов. Гистамин, эозинофилы и T-лимфоциты вместе с другими клетками воспалений отвечают за гиперактивность бронхов, ограничение потока воздуха и заболевания дыхательной системы, возникающие в ходе бронхиальной астмы. За сильный спазм бронхов, отвечают, в первую очередь, лейкотриены.

Люди, страдающие бронхиальной астмой, часто страдают от других аллергических заболеваний. таких как:

  • сенная лихорадка;
  • крапивница;
  • бронхиальная инфекция;
  • отек Квинке.

Наиболее распространенная причина бронхиальной астмы – аллергия. Заболевание астмой может развиться, в частности, под влиянием аллергии на запахи, пищу и фрукты. К числу аллергенных факторов, которые вызывают приступы бронхиальной астмы, относятся также белки бактерий.

Другие факторы, которые могут вызвать бронхиальную астму:

  • Курение сигарет;
  • Простуда, грипп. воспаление легких;
  • Аллергены. такие как: пищевые аллергены. пыльца, плесень, пылевые клещи, шерсть домашних животных;
  • Загрязнения окружающей среды;
  • Токсины;
  • Резкие перепады температуры окружающей среды;
  • Лекарства (ацетилсалициловая кислота и другие нестероидные противовоспалительные препараты, бета-блокаторы);
  • Консерванты например, глутамат натрия;
  • Стресс или беспокойство;
  • Отливы в желудочно-кишечном тракте;
  • Интенсивные ароматы;
  • Пение, смех или плач;
  • Физические упражнения.

Виды бронхиальной астмы

Приступы удушья – характерный симптом бронхиальной астмы. Приступ астмы начинается с чувством сдавливания и расширения грудной клетки, которые быстро переходят в затрудненное дыхание. Во время обследования, врач также может обнаружить шумы, слабость везикулярного звона, продолжительный выдох. Приступы удушья обычно длятся от нескольких десятков минут до нескольких часов и даже более суток.

Выделяют следующие типы астмы :

  1. Внешняя бронхиальная астма – болезнь заключается в проникновении аллергенов в основном путем вдыхания, поэтому приступы астмы вызывают ингаляционные аллергены.
  2. Внутренняя астма – в развитии этой болезни решающее значение имеют бактериальные инфекции и гепатит. Болезнь проявляется, как правило, после 35 лет, имеет тяжелую форму, а прогноз хуже, чем при внешней астмы.
  3. Аспириновая астма – болезнь вызывает аспирин. Повышенная чувствительность к ацетилсалициловой кислоте и некоторым противовоспалительным препаратам, в частности, индометацин, паргилин, фенопрофен и ибупрофен приводит к тому, что в короткий промежуток времени после их принятия развивается приступ астмы, с сопутствующим слезотечением и катаром.

Диагностика и лечение бронхиальной астмы

Диагностические исследования бронхиальной астмы включают в себя:

  • Спирометрия – исследование проводится при помощи спирометра, определяющего объем легких при вдыхании.
  • Исследование PEF (пиковый поток выдоха).
  • Провокационные ингаляционные тесты.
  • Рентген грудной клетки.
  • Уровень специфических антител в сыворотке крови.

Астма вызывает большой дискомфорт в жизни, часто является противопоказанием к профессии, но очень редко приводит к смертельному исходу.

Лечение астмы. в основном, заключается в борьбе с воспалениями. Такое лечение является длительным и зависит от степени интенсивности заболевания. Противовоспалительные препараты используются в основном для профилактики приступов бронхиальной астмы. Лечение приступов астмы заключается в приеме препаратов расширяющих бронхи. Препараты даются в ингаляционном виде, что сводит к минимуму появление побочных эффектов. Только в тяжелых случаях астмы используются препараты в виде таблеток или инъекций.

К лекарствам, расширяющим бронхи, относятся:

  • Бета-миметики – агонисты рецепторов. Они вызывают расслабление гладких мышц бронхов. Их можно разделить на средства быстрого и длительного действия. Для лечения астмы используется первая группа, например, ингаляция терапевтическими дозами сальбутамола, фенотерола. Длительнодействующие бета-миметики могут быть использованы только для частичной замены гликокортикостероидов.
  • Ингибиторы фосфодиэстеразы – они вызывают распад cAMP и цгмф, что вызывает падение содержания ионов кальция и замедляет сокращения бронхов.
  • Антихолинергические лекарства – блокируют мускариновые рецепторы в бронхах.

К противовоспалительным препаратам относятся кортикостероиды. Используются также лекарства, которые стабилизируют тучные клетки, препятствуя их дегрануляции. Кроме того, применяются также противолейкотриенновые лекарства, которые либо блокируют рецепторы лейкотриенов или подавляют фермент во время синтеза. Симптоматически используются муколитики и отхаркивающие.

Тип астмы указывает на форму оптимального лечения. Внешняя астма показывает наибольшие шансы на эффективную терапию и быстрое выздоровление.

Источники: http://ooom.ru/blog/2009/04/privivki-pri-allergii-i-astme/, http://www.k2x2.info/zdorove/novye_tainy_neraspoznannyh_diagnozov_kniga_1/p5.php, http://sekretizdorovya.ru/publ/bronkhialnaja_astma/7-1-0-74

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Меню

Избранные статьи

На каких котов нет аллергии

Породы кошек, на которых далее...

Какие эфирные масла подходят

Эфирные масла для ванны для похудения Использовать эфирные далее...

Гипертрофия левого желудочка сердца лечение препараты

Как лечить гипертрофию левого желудочка Под гипертрофией левого желудочка подразумевается далее...

Интересно