Главная » Лечение гепатита

Почему при гепатите с нельзя мороженое

Какой должна быть диета при гепатите С?

Гепатит С продолжает оставаться одним из самых опасных заболеваний: он долгое время может протекать бессимптомно. Диета при гепатите С и грамотное лечение могут обеспечить пациенту выздоровление, но процесс это длительный и дорогостоящий. Без диеты успех в лечении гепатита сомнителен.

Какова же диета при гепатите С? Какие продукты употреблять нельзя? Каким должно быть меню при гепатите С?

Что нельзя есть при гепатите С?

Для лечения гепатита С диета -это не желательное, а обязательное условие. Она позволяет снизить нагрузку на печень и другие органы пищеварительной системы, придает больше сил и энергии, снижает чувство боли и дискомфорта в правом подреберье. Очень строгой диету назвать нельзя, тем не менее есть ряд ограничений в еде. В стадии обострения заболевания этих ограничений немного больше.

Если так случилось, что человек заболел гепатитом, он должен навсегда отказаться от таких продуктов, как:

  1. Острые блюда, приправы и консервы.
  2. Алкоголь.
  3. Газировка, крепко заваренные кофе и чай, какао.
  4. Копченые и соленые продукты.
  5. Сладости, изделия из теста.
  6. Жирное мясо и жирные сорта рыбы.
  7. Рыбные и мясные бульоны.
  8. Майонез.
  9. Шоколад, мороженое.

При ознакомлении с этим списком у больных часто возникает вопрос: что же можно есть, если эти продукты исключаются? На самом деле и при гепатите можно питаться вкусно. Это дело привычки. В приоритете должна быть домашняя еда, поскольку в столовых, кафе и ресторанах быстрого питания трудно найти диетическую еду.

Чем можно питаться больным?

  1. Травяные чаи, в том числе зеленый, компоты, кисели.
  2. Очень слабый кофе с молоком или так называемый кофейный напиток.
  3. Нежирные молочные продукты.
  4. Отварное мясо и рыба нежирных сортов.
  5. Свежие фрукты и овощи, кроме редьки, редиса, щавеля, чеснока и лука.
  6. Вегетарианские салаты, рагу и супы, приготовленные с минимальным количеством масла и жира.
  7. Всевозможные каши, приготовленные как на воде, так и на молоке.
  8. Натуральные соки.
  9. Орехи.
  10. «Вчерашний» пшеничный хлеб.
  11. Макаронные изделия.
  12. Допускается ограниченное употребление сливочного масла с уже готовыми блюдами (важно, чтобы масло не подвергалось тепловой обработке).

Для больных гепатитом С подходит диета №5. Она прописывается всем больным, страдающим заболеваниями печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря.

Составление рациона при гепатите С

  1. Прием пищи лучше осуществлять в одно и то же время.
  2. Питание должно быть дробным и состоять из 5-6 приемов пищи.
  3. Калорийность суточного рациона не должна быть больше 2500 калорий.
  4. Разрешаются следующие виды термической обработки блюд: запекание, отваривание, готовка на пару, жарка полностью исключается.
  5. Еда не должна быть слишком горячей или слишком холодной, оптимальна комнатная температура продуктов.
  6. В течение дня необходимо выпивать 1,5-2 л воды.
  7. Для больных гепатитом С действует ограничение по потреблению соли (не более 1 чайной ложки в день).
  8. Рекомендуется значительное ограничение жиров и углеводов.
  9. Приветствуется повышенное содержание в еде белка и витаминов.

В период обострения болезни пищу рекомендуется употреблять в протертом виде: это значительно облегчит ее усвоение и снизит нагрузку на больной орган.

Организм больного гепатитом должен получать максимальное количество питательных веществ и витаминов. На первых порах составить меню поможет лечащий врач, дальше это предстоит делать самому больному. Желательно меню сразу расписать на целую неделю: так легче сделать свое питание сбалансированным и не забыть про полезные продукты.

Вот приблизительное меню на день:

  1. 8.00. Грудка отварная, чай, хлеб с кусочком сливочного масла.
  2. 10.00. Омлет белковый паровой, отвар шиповника.
  3. 13.00. Суп-лапша на овощном бульоне, отварная говядина с отварным картофелем, компот.
  4. 16.00. Нежирный творог со сметаной, сухарик, зеленый чай.
  5. 19.00. Отварной минтай, пюре из вареной свеклы, чай с молоком.
  6. 22.00. Нежирный кефир.

Можно ли есть квашеную капусту?

Квашеная капуста -национальный продукт, любовь россиян к которому не иссякает. Многие считают это блюдо панацеей от многих болезней. А уж при гепатите С, по мнению большинства, вылечиться можно только капустой. Ну или ее соком, который некоторые «знахари» рекомендуют употреблять каждые 3 часа. Не стоит так безоговорочно верить всем народным рецептам. Диета при гепатите С исключает употребление квашеной капусты: она содержит большое количество соли, представляет собой грубую клетчатку, которая может стать проблемой для и так ослабленного пищеварительного тракта, вызывает брожение. Возможны некоторые послабления по этому продукту, если пациент не может жить без квашеной капусты. Но это должен решать только лечащий врач.

Для гепатита С диета должна быть строгой, но сбалансированной. Ее соблюдение -необходимое условие для хорошего самочувствия и эффективного лечения. Диета после гепатита, когда заболевание вылечено, является важной составляющей здоровья.

Поэтому, если вас беспокоит гепатит, с ограничениями в еде стоит смириться сразу.

Питание при гепатите С

«Человек есть то, что он ест». Это известное выражение в полной мере подходит к людям, страдающим гепатитом, ведь правильный режим питания – основа основ любого процесса лечения и залог выздоровления от любой болезни. Перечислим основные принципы питания и образа жизни при гепатите С.

Принципы образа жизни при гепатите С

  • Ни в коем случае не употреблять алкоголь ни в каком виде.
  • Табакокурение (а тем более – наркотики) придется бросить.
  • Сон должен быть полностью налажен, спать нужно не меньше 7 часов в сутки.
  • Нельзя доводить себя до состояния острого голода – есть нужно дробно и не пропускать прием пищи. Однако, и переедать, наверстывая упущенное, если пропустил, тоже нельзя.
  • Постоянно следить за весом, не допускать резких похуданий или избыточного набора веса.
  • Обязательно заниматься физкультурой, поддерживать физическую форму.
  • Не допускать стрессовых ситуаций, избегать нервозного состоя\ния, стараться пребывать в хорошем настроении.
  • Диета при гепатите должна содержать мало жиров и много клетчатки, которая есть в овощах, фруктах, цельнозерновых кашах.

Принципы диеты при гепатите

Одно из составляющих лечения гепатита – это диета. При гепатите назначается диетический стол №5. Задача данной диеты – как можно более результативное восстановление работы печени, поэтому употребляемые продукты не должны повреждать клетки печени и провоцировать нарушение метаболического процесса.

  • Питание при гепатите обязательно подразумевает регулярность и полноценность, Витамины и другие полезные вещества должны присутствовать в полном объеме, но при этом пища должна быть легкоусвояемой.
  • Нельзя употреблять т.н. трансжиры – они содержатся в маргарине, фастфудной продукции, концервированных продуктах, магазинной выпечке. Нельзя употреблять гидрогенизированные масла. Для этого при покупке, например, крекеров нужно внимательно читать состав.
  • Содержание холестерина и насыщенных жиров в еде должно быть низким – до 30; за день. Продукты, содержащие насыщенные жиры: сливочное масло, цельное молоко, мороженое, мясо красных сортов. Нельзя поэтому есть жареные блюда.
  • Свежих овощей и фруктов в меню должно быть много. При этом сухофрукты и соки не должны заменять свежие продукты.
  • Если больной любит каши, лучше отдать предпочтение крупам с отрубями, из цельного зерна.
  • Белковые продукты лучше употреблять растительного происхождения – орехи. бобовые, семечки. горох, гречка.
  • Сахара и соли должно быть минимум.
  • Жидкости в день нужно принимать до 8 стаканов за день.
  • Калорийность дневного рациона должна быть ниже затрат, если нет цели прибавить в весе.
  • Голодание при гепатите – неподходящий способ лечения. При рвотных позывах нужно уменьшить количество съедаемой за раз пищи, но увеличить количество подходов к столу.
  • Температура пищи должна быть нейтральной, теплой.

Что можно при гепатите?

Растительное масло, мясо отварное или запеченное, вегетарианские супы, рыба нежирных сортов, обезжиренные кисломолочные продукты, каши гречневая, овсяная, манная, рисовая, хлеб черствый, фрукты, ягоды и овощи. Лучше все измельчать в блендере или делать пюре.

Что нельзя при гепатите?

Сласти – мороженое, конфеты, пирожное, вся выпечка, специи и приправы, кофе, шоколад, копчености и маринад, крепкие бульоны, жирные мясо и рыба, яичные желтки, мясная требуха, колбасы, консервы, грибы.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Что можно и что нельзя кушать больным гепатитом? Есть диета?

Винчестер Профи (869) 7 лет назад

Нельзя есть жирного т. е шпроты, различные курицы, капченое, кетчупы и еще вроде шоколадом нелзья объедаться, но в пределах.
А то печень болеть будет

Ирина Профи (811) 7 лет назад

Диета конечно есть. стол №5.ты его везде можешь прочесть. нельзя копченое. жареное. все что с газом. это газвода и минералка. минералку можно. только без газов. предварительно выпустить их. всю пищу желательно готовить на пору

Алина Профи (966) 7 лет назад

При гепатите используется специальная диета - стол № 5
Разрешается:

хлеб
сушки, сухари, печенье типа галет
супы овощные, крупяные, молочные
крупяные и мучные изделия, картофель
отварное мясо (говядина, телятина, куры, индейка /без кожи/,кролик)
отварная рыба (щука, судак, треска, окунь, ледяная)
кефир, творог, нежирный сыр типа российского
минеральная вода 0,5 литра в день
питьё 1,5-2,0 литра (чай, компот из сухофруктов, свежих фруктов, домашние соки /без консервантов/)
варенье (кроме клубничного, земляничного). мед, сахар
конфеты, зефир, пастила, молочный ирис, Чебурашка, коровка
сливочное масло не более 50-70 гр. в день, для детей - 30-40 гр.
белковый омлет, не более 2-3 раз в неделю
бананы, виноград без кожицы, яблоки зеленые, хурма, арбуз
Запрещается:

алкогольные напитки, включая пиво
все виды жареных, копченых и маринованных продуктов
свинина, баранина, гуси, утки
острые приправы (хрен, перец, горчица, уксус)
кондитерские изделия: торты, пирожные, шоколад, шоколадные конфеты
какао, кофе
томатный сок
помидоры, чеснок, редька, редиска, свежий лук, зелень, перец, морковь, мандарины, апельсины, клюква, ананасы
пепси, кола, фанта, фруктовые воды, импортные соки, детское питание (фруктовое)
все виды консервов
все виды колбас
творожная масса типа Московской, сырки плавленые и творожные, сметана, сливки
молоко можно только 1/3 добавлять в кашу и молочный суп
киви, дыня, шиповник
холодец
грибы
Приведенная диета справедлива при острых вирусных гепатитах. При хроническом гепатите необходимости в строгом соблюдении вышеуказанной диеты нет. Продукты, запрещенные к употреблению при остром гепатите, могут употребляться при хроническом гепатите в ограниченном количестве (не чаще 1-2 раз в неделю). Кроме того, употреблять большие объемы жидкости не обязательно, пациент может пить по потребности.

Din O`gorman O`gorman Ученик (210) 9 месяцев назад

почему нельзя шиповник. Отвар шиповника можно.

Источники: http://ogepatite.ru/c/dieta-pri-gepatite-c.html, http://nmedicine.net/pitanie-pri-gepatite-s/, http://otvet.mail.ru/question/26356619

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Меню

Избранные статьи

Лечение опрелостей между пальцами на руках

Опрелость между пальцами рук Помимо микоза, применение мази далее...

Воспаление кожи у собак лечение

Дерматит у собак Дерматит у собак – это воспаление дермы, далее...

Лечение тахикардии сердца народными средствами

Тахикардия сердца. Сегодня речь пойдет о далее...

Интересно