Главная » Лечение горла

При ожоге горла чем лечить

Что делать после ожога горла?

Ожог горла -опасная травма, характеризующаяся повреждением слизистой оболочки горла химическими веществами или горячей жидкостью. Может произойти в различных ситуациях: из-за употребления горячей пищи, воды, действия химических веществ. Поражения слизистой ожогом случается в быту, на промышленном предприятии, на приеме у стоматолога, при попытках суицида. Полностью или частично может сопровождаться травмами полости рта, неба, наружной части гортани, пищевода. Степень потрясения и прогноз зависит от скорости оказанной неотложной помощи.

Причины

Очень часто бывают случаи, когда из-за неумелого использования йода и люголя люди наносят себе вред самостоятельно. В попытке смазать воспаленные миндалины или прополоскать горло из-за сильного уровня концентрации происходит сильное травмирование тканей.

Ожог горла провоцируют:

Ожоги, вызванные химическими веществами, возникают из-за проглатывания или вдыхания следующих смесей:

Симптомы

Ожог обладает следующими острыми и мучительными признаками:

  • болезненность при глотании;
  • жжение зева;
  • сильное слюноотделение;
  • тошнота;
  • рвота;
  • повышение температуры тела;
  • опухлость лимфоузлов;
  • шок (в случаях тяжелой формы ожога).

Травмированные трахея и гортань ожогами провоцирует отклонение в голосе, появление кашля, дефицит кислорода.

В общей сложности самочувствие пострадавшего исходит от объема ядовитого вещества и от степени реакции.

Степени и виды

От источника возникновения ожоги разделяют на термические и химические.

Появляются термические ожоги при нечаянном глотании горячих жидкостей, случайного попадания в рот пара, накаленного воздуха. Повреждения кипятком -обширная форма, при которой поражается ротовая полость и небо. Изредка -пищевод, трахея, гортань. Симптомы термического ожога проявляются мгновенно и вызывают множество неприятностей.

Химические ожоги происходят из-за внезапного или умышленного употребления (попытка суицида) кислоты, щелочи. В сравнении с термическими, они наиболее подвергают опасности здоровье и жизнь человека. Характеризуются острой локализованной болью. Особенно серьезным является ожог хронического характера, возникающий из-за попадания вещества на слизистую оболочку. При повреждениях химическими веществами наблюдается специфический запах изо рта. Щелочь воздействует на появление маслянистой рвоты с наличием частиц слизистой. Ее разъедающее действие достигает глотки и мышечного слоя.

Вещества, приводящие к ожогу слизистой горла влияют на формирование категории поражения.

Химические и термические ожоги, связанные с горлом, разделяют на 3 степени тяжести, в зависимости от серьезности повреждения тканей:

  • I степень -травма поверхностного эпителиального слоя, сопровождаемая отечностью и покраснением слизистой оболочки. Самочувствие пострадавшего ухудшается несущественно, возможно присутствие жжения или боли в горле.
  • II степень -более серьезное повреждение тканей, при котором возникают пузыри с серыми пленками. Налет отделяется в завершении второй недели заболевания. Постепенно образовавшиеся изъяны заживают и на их месте появляется рубец. Слабость больного длится в течении двух недель с допустимым повышением температуры тела до 38 °С.
  • III степень -тяжелая интоксикация организма с сопутствующим отмиранием пораженных тканей. При этой форме появляются струпы, которые через две недели отторгаются и на их месте образуются язвы. Далее они заживают и оставляют рубец, нарушая функции глотки, гортани и пищевода.

Первая помощь

Благоприятный исход при ожогах слизистой горла зависит от точной и вовремя оказанной медицинской помощи. Для начала устанавливают, чем был вызван ожог. Необходимо сосредоточенно осмотреть помещение, в котором находится больной, определить запах того или иного вещества (например, уксус или йод). В случаях, когда причину травмы трудно определить, рассматривают внешнюю слизь на ране, консистенцию рвотных масс, тип струпа.

При действии щелочи -появляются скопления рвоты, с содержанием кусочков слизистой ткани. При йоде -рвотные массы синего или коричневого цвета. Образованный струп процессом азотной кислоты имеет желтый цвет; серной кислоты -черный цвет; соляной кислоты -желтый; перекисью водорода -белый.

После установления причины ожога в первую очередь нейтрализуют действие химического вещества. Самый сложный ожог слизистой горла возникает под действием щелочей и кислот.

  1. При ожогах от кипятка следует дать пострадавшему выпить стакан холодной воды. После дать 0,25% раствора новокаина или лидокаина для уменьшения болевого синдрома.
  2. При повреждениях от кислоты -известковую смесь.
  3. При щелочных ожогах -вода, разведенная лимонной кислотой.

Также необходимым условием при оказании медицинской помощи является обеспечение больного свежим воздухом, антисептиками.

После оказания предпринятых мер нужно вызвать врача, который установит ступень тяжести поражения: если ожог серьезный, то больной будет, в срочном порядке, госпитализирован.

Лечение

Лечение ожога -процесс довольно длительный и тяжелый, включающий в себя дальнейшие правила:

  1. соблюдение диеты: прием не горячих, перетертых продуктов, запрет на острые, твердые и кислые продукты,
  2. полоскание горла антисептическими препаратами,
  3. ограничения в разговорах,
  4. проведение ингаляций.

При поражениях II и III степеней лечение больных проходит в стационаре. А при I степени -на дому, под строгим контролем врача.

Терапия включает следующие средства лечения:

  1. Для предупреждения нагноения -применение антибиотиков широкого действия.
  2. Для уменьшения интоксикации -введение растворов глюкозы, гемодеза, реополиглюкина.
  3. Применение седативных медикаментов.
  4. Для заживления глотки -впрыскивания шприцом масляных препаратов.
  5. Индивидуальная диета -употребление в пищу белка куриного яйца, растительного и сливочного масла.

При ожоге горла возникает серьезная опасность для жизни и здоровья. Для предотвращения печального исхода важно соблюдать технику безопасности, владеть правилами оказания первой медицинской помощи при термических и химических повреждениях. Вовремя оказанная помощь пострадавшему и неотложный визит к врачу помогут спасти здоровье, а возможно, и жизнь человеку. А для предотвращения ожогов нужно хранить опасные вещества в специально отведенных для этого местах, недоступных для детей.

Термический и химический ожог гортани

Ожог гортани -серьёзное поражение слизистой оболочки, вызывающий незамедлительный болевой синдром. В большинстве случаев подвержены патологическому процессу дети, в результате недостаточного контроля за ними со стороны взрослых. Все ожоги подразделяются на два вида: термические и химические, последние считаются более опасными, так как попавшее веществ на слизистую продолжает воздействовать и разрушать её до полной их нейтрализации. Лечение того или иного вида должно быть начато незамедлительно.

Этот вид поражения гортани возникает в результате случайного или намеренного попадания в полость горла химического элемента. Наиболее сложными в лечении считаются ожоги такими химическими элементами как:

Также в быту нередки случаи ожога уксусом, йодом или спиртом. Осложняется ситуация при попадании того или иного вещества не только в гортань, но и в трахею и дыхательные пути. Такое поражение незамедлительно вызывает дисфагию, дисфонию и нарушения функций дыхания. На уровень сложности поражения влияют такие факторы как:

  • продолжительность контакта химического агента со слизистой гортани;
  • механизм воздействия, каким именно веществом был нанесен вред (щелочью, йодом, одним из видов кислоты);
  • сила вещества и объём его попадания на слизистую.

Щелочь считается более опасной по сравнению с кислотами. При попадании кислоты, например, поражении уксусом возникает на слизистой оболочки сухой струп, который не позволяет далее воздействовать кислоте на ткани гортани. Щелочь же действует по иному, она вызывает влажный некроз, а он в сою очередь благоприятно влияет на продолжение действия химического элемента.

Возникнуть повреждение может при разных обстоятельствах, например:

  • в быту;
  • на производстве;
  • на приёме у стоматолога;
  • во время попытки суицида.

Бытовые ожоги уксусом, средствами для уборки квартиры, йодом, хлоркой, спиртом и другими веществами, которые используются в быту, чаще всего получают дети, так как именно они из любопытства могут нанести себе вред.

Производственные ожоги заключаются чаще всего в воздействии паров химических соединений при работе без должной защиты дыхательных путей, например, не одевая респиратор.

У стоматолога получить повреждение возможно при случайном попадании в гортань мышьяковой пасты или другого элемента использованном при лечении.

При попытке покончить жизнь самоубийством применяются разные, как правило, подручные вещества, различные кислоты, щелочи, фенолы, формалин и др.

Симптомы зависят от того каким именно веществом был получен ожог и от степени его тяжести. Например: серная кислота вызывает белый струп, с течением времени, превращающийся в коричневый или чёрный. Соляная и азотная кислота провоцирует появление желтого струпа. В некоторых случаях может наблюдаться запах из травмированных тканей.

Относительно степени поражения, их выделяют три, могут наблюдаться такие симптомы при осмотре гортани:

первая степень, характеризуется неравномерным побелением слизистой оболочки, к третьему дню начинает наблюдаться отторжение пораженной ткани. Общей интоксикации, как правило, не наблюдается;

вторая степень имеет признаки общей интоксикации организма, на слизистой наблюдается различной протяженности поражения.Через неделю после травмы происходит отторжение струпной ткани с образованием эрозии, рубцы отсутствуют;

третья степень наиболее сложная, возникает тяжелая интоксикация с повышением температуры, рвотой, некрозом ткани и возникновении язв и в дальнейшем рубцов, возможны аррозивные кровотечения.

  • резкая сильная боль в гортани;
  • повышенное слюноотделение;
  • повышение температуры;
  • чувство жжения;
  • отёк слизистой оболочки;
  • чувство нехватки воздуха;
  • одышка;
  • тошнота с рвотой.

При химическом ожоге до приезда медицинской бригады, пострадавшему следует оказать первую помощь. Для этого важно определить каким именно веществом был получен ожог, к примеру, спиртом, йодом, уксусом -будет слышен характерный запах. Если таким образом выявить вещество не удалось, определяют его по характеру и цвету образовавшегося струпа, описание которого приведено выше.

Итак, если повреждения вызваны кислотой, нейтрализовать их действие можно при помощи содового, мыльного или известкового раствора. Для ограничения действия щелочи промывание делают слабым лимонным или уксусным раствором. Если этих растворов не оказалось, можно промыть горло при помощи молока или яичных белков, разведённых в тёплой комнатной воде. Лечить дальше патологию следует непосредственно в медицинском учреждении, на второй или третей степени в условии стационара.

  • анальгетики с обезболивающим эффектом;
  • глюкокортикостероидные препараты для уменьшения отёчности;
  • антибактериальные медикаменты;
  • симптоматические средства.

Как правило, приём пищи ограничен, поэтому все необходимые питательные вещества больному вводят внутривенно. Трансфузионная терапия назначается для поддержания водного баланса в организме и недопущения обезвоживания. При возникновении стеноза, асфиксии назначают трахеотомию для восстановления дыхательной функции.

Вызвать ожог можно не только йодом, уксусом или щелочами, но и попросту горячей пищей, паром или горячим воздухом. Симптомы, характерные для термического поражения следующие:

  • боль в области гортани;
  • отёк слизистой;
  • покраснение слизистой оболочки;
  • при второй и третьей степени тяжести образование серозно-белого налёта, отмирания пораженных тканей;
  • обильная гнойная мокрота.

Диагноз устанавливается на основе собранного анамнеза, лечение назначается врачом:

  • щелочное орошение гортани, для удаления сохнущего экссудата;
  • внутривенное введение глюкозы;
  • холодные компрессы на область шеи;
  • внутривенное введение антибиотиков, седативных средств, кальций хлорида, димедрола.

Лечить пациента с термическим ожогом в условиях стационара необходимо лишь в том случае когда проявившиеся симптомы травмы угрожают жизни больного.

Обратите внимание! Лечение любого вида ожога должно проходить под контролем врача!

Даже при лёгких формах ожога, несмотря на проведения лечения в домашних условиях следует придерживаться определённых рекомендаций:

  • соблюдать голосовой покой;
  • придерживаться диеты, употреблять тёплую жидкую пищу, исключая острые, солёные и кислые блюда;
  • ингаляции и полоскания горла антисептическими растворами, настоями лекарственных растений;
  • орошение слизистой глотки масляными растворами.

Для недопущения ожога у детей йодом, спиртом или другими домашними средствами, их следует хранить в недоступном для них месте.

Если лечить ожог 1-2 степени незамедлительно и выполнять все рекомендации врача, прогноз для больных благоприятный. В случае тяжёлых случаев, когда ожог возник в результате попадания щелочи или кислоты, а не йодом или уксусом и проникновении вещества в желудок, из-за почечной недостаточности гибель наступает практически неизбежно.

Рекомендуем почитать

Симптомы, первая помощь и лечение ожога горла

Ожог горла может возникнуть при самых разнообразных условиях: в результате проглатывая горячей пищи, напитков или химических веществ высокой концентрации. При этом повреждения, нанесенные химическими агентами, например, кислотой, щелочью, спиртом и уксусной эссенцией, отличаются от термических ожогов тем, что продолжают разрушать ткани до тех пор, пока не будут полностью нейтрализованы. Ожог слизистой горла крайне редко встречается в изолированном виде и, как правило, сочетается с травмами ротовой полости и нижележащих структур – глотки и пищевода. Если повреждение было вызвано горячим паром или летучими токсическими вещества, оно может сопровождаться ожогом слизистой гортани, трахеи и бронхов.

Ожог может произойти случайно — в быту, на производстве, во время посещения стоматолога, или намеренно – при попытке самоубийства. Действие щелочей по сравнению с кислотами более глубокое, продолжительное и болезненное. Кислоты коагулируют белки мышечных тканей, что способствует образованию сухого струпа, который становится своеобразным барьером и препятствует дальнейшему проникновению кислоты. Щелочи же, вследствие растворения белков, образуют влажный некроз, который благоприятствует распространению агрессивных веществ внутрь.

Жалобы и симптомы

Ожог имеет резкие и болезненные симптомы:

  • Нестерпимая, жгучая боль, усиливающаяся при проглатывании слюны и пищи;
  • Повышенное слюнотечение;
  • Гиперемия и отечность слизистой;
  • Тошнота, рефлекторная рвота;
  • Повышение температуры тела

Ожог гортани и трахеи может вызвать изменение голоса, кашель и ощущение нехватки воздуха. Для травмы пищевода характерна боль, локализующаяся за грудиной и усиливающаяся при кашле и рвоте. Также может наблюдаться икота, сопровождающаяся резкими болевыми ощущениями.

В целом, клиническая картина ожога зависит от нескольких факторов: количества раздражающего вещества, его характера и времени воздействия. Так, повреждения II и III степеней в сочетании с поражениями нижележащих структур, ведут к нарушению общего состояния пострадавшего. Вследствие многочисленных повреждений нервных окончаний ожог может привести к рефлекторной остановке дыхания.

Первая помощь

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Наиболее эффективным средством для омоложения, по мнению наших читателей, является антивозрастная сыворотка INNO GIALURON. В своих отзывах они пишут, что благодаря ей они стали выглядеть как 25-ти летние девочки, хотя многим уже под 50 и более. Секрет гиалуроновой сыворотки кроется в ее составе, который обеспечивает комплексный подход к омоложению.

Ожог слизистой горла – весьма опасная ситуация, благоприятный прогноз которой во многом завит от своевременно оказанной первой помощи. Чтобы доврачебная помощь была адекватной, первое, что нужно сделать, это установить фактор поражения. Определить источник ожога следует, внимательно осмотрев помещение или расспросив свидетелей происшествия. Выявить причину травмы можно и по характерному запаху, который имеют большинство опасных веществ, например, спирт, уксус или йод.

Если ни один из вышеперечисленных методов не принес положительных результатов, фактор возникновения ожога устанавливают по цвету и состоянию пораженной области. Струп, образованный под действиями кислот выглядит спаянным с подлежащими тканями, от действия щелочей – имеет вид влажной, студнеобразной корки. При ожогах серной кислотой струп приобретает черный цвет, соляной кислотой – желтый, азотной кислотой – желто-зеленый. При поражениях фенолом образуется медный струп, концентрированной перекисью водорода — белый, при ожогах бороводородами – серый.

Лечение ожога должно проходить под наблюдением врача, однако перед тем как доставить пострадавшего в клинику, ему необходимо оказать первую помощь на месте происшествия. При термических повреждениях рекомендовано пить холодную воду, которая должна остановить распространение ожога внутрь тканей. Для уменьшения болевого синдрома можно принять новокаин (25%).

При ожоге горла кислотой принимают слабый содовый, мыльный или известковый раствор. Для нейтрализации щелочей промывание делают слабым раствором лимонной, уксусной или соляной кислоты. Если под рукой не оказалось ни одного из этих средств, промывание горла можно сделать с помощью подсолнечного масла, молока или яичных белков, разведенных водой комнатной температуры. При образовании пузырей на слизистой горла применяются полоскания слабо-розовым раствором марганцовки, которые помогут предотвратить их инфицирование. Дальнейшее лечение ожога гортани должно проходить в медицинском учреждении.

Лечение ожога горла

Лечение ожогов представляет собой достаточно долгий и трудный процесс, который предполагает:

  • Соблюдение режима молчания;
  • Употребление жидкой и теплой пищи: бульонов, чаев, сметаны, сырых яиц;
  • Исключение из рациона острых, кислых и твердых продуктов питания;
  • Полоскания смягчающими и антисептическими настоями ромашки и шалфея;
  • Ингаляции;
  • Вливания масляных растворов.

Если химический ожог привел к физиологическому сужению пищевода, лечение включает в себя следующие действия:

  • Прием сульфаниламидных препаратов и антибиотиков широкого спектра действия;
  • Введение растворов гемодеза, глюкозы и реополиглюкина;
  • Принятие слабых растворов кислот при ожоге щелочами и употребление соды, мела, слизистых отваров и жженой магнезии при поражениях кислотами;
  • Употребление белка куриного яйца, вазелинового, растительного и сливочного масла.

Ожог горла – опасная травма, вторая и третья степень которого может привести к плачевным последствиям. Поэтому очень важно знать, как оказать медицинскую помощь при термических и химических повреждениях. Правильно установленный фактор поражения, адекватные действия окружающих и своевременное лечение могут спасти здоровье и жизнь пострадавшему человеку.

Источники: http://infogorlo.ru/zabolevaniya/drugie/ozhog-gorla.html, http://schitogood.ru/gortan/termicheskij-i-ximicheskij-ozhog-gortani.html, http://mykozha.ru/ozhogi/slizistoj-gorla-lechenie.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Меню

Избранные статьи

Интересно