Главная » Лечение ревматоидного артрита

Сульфасалазин или метотрексат при ревматоидном артрите

Препараты для лечения ревматоидного артрита: метотрексат, сульфасалазин

В настоящее время среди фармацевтических препаратов, действие которых направлено на борьбу с ревматическим артритом, имеется большое количество самых разнообразных средств. Из общего обширного списка противоревматических выделяют 2 таких средства, как: Метотрексат и Сульфасалазин.

Сравнение препаратов Метотрексат и Сульфасалазин

Оба средства обладают выраженным противоревматическим эффектом. Однако и у одного и у второго имеются как достоинства, так и недостатки. Для того, чтобы иметь представление о действие данных лекарственных препаратов на организм, необходимо более подробно разобрать их механизм действия, а также учесть все возможные показания, противопоказания и нежелательные реакции.

Итак, Метотрексат – представляет собой антиметаболит фолиевой кислоты, обладающий выраженным тормозным действием на такое химическое вещество организма человека, как дегидрофолатредуктаза, а также оказывает тормозное влияние на пролиферацию и деление клеток, а, соответственно, и активный рост тканей. Метотрексат способствует приостановлению роста не только нормальных клеток организма, но и клеток злокачественных новообразований, поэтому данное средство является одновременно антиметаболитом и противоопухолевым препаратом. Помимо этого, Метотрексат способен оказывать иммунодепрессивное действие на организм.

Данный фармацевтический препарат может быть назначен не только как самостоятельное средство, но и в комбинированной схеме лечения. Необходимо знать, в каких же ситуациях прибегают к назначению Метотрексата:

  • в качестве дополнительного средства при миело- или лимфобластном лейкозе;
  • поздняя стадия течения хронической формы миелолейкоза;
  • лимфосаркома;
  • саркома с локализацией в мягких тканях;
  • в качестве дополнительного средства в борьбе с раком молочных желез, яичников, рака лёгких;
  • хориокарцинома матки;
  • эпидермоидный рак с шейной или головной локализацией;
  • рак поджелудочной железы;
  • тяжёлая степень тежения такого кожного заболевания, как псориаз ;
  • ревматоидный и псориатический артриты;
  • СКВ;
  • дерматомиозиты;
  • анкилозирующий спондилоартрит.

Метотрексат может выпускаться в различных лекарственных формах: таблетированная форма – таблетки покрытые оболочкой (0,0025 гр.) и ампулярная форма(0,1; 0,05; 0,005 гр.) – в качестве концентрата для инъекций.

Крайне важно знать, как правильно применять лекарственное средство, и в каких дозировках. Для лечения ревматоидного артрита Метотрексат прописывается как в виде таблеток, так и в качестве раствора для инъекций. Дозировка препарата может варьировать от 5,0 до 15,0 мг 1 раз в течение 7 дней (интервалы между каждым отдельным приёмом препарата не должны быть менее 12-24 часов). Курс лечения составляет 1,5 года.

Как и все лекарственные препараты, Метотрексат способен вызывать нежелательные реакции в организме больного со стороны различных систем. Так, побочные явления функционирования сердечно-сосудистой системы проявляются в виде: анемии, тромбоцитопении, панцитопении, лейкопении; со стороны системы пищеварения: тошнота, рвота, гингивиты, стоматиты, фарингиты, кровотечение и перфорация в ЖКТ, цирроз печени, перипортальный фиброз печени, панкреатит ; патологические аллергические реакции: кожная сыпь, зуд, анафилаксия, крапивница, синдром Стивенса-Джонсона, эпидермальный токсический некролиз; со стороны нервной системы: эмоциональная лабильность, сонливость, судороги, головная боль, возможно возникновение парезов и параличей; со стороны органов зрения: преимущественно конъюнктивиты; со стороны сердечно-сосудистой системы: тампонада сердца, перикардиальный выпот; со стороны дыхательной системы: интерстициальный пневмонит; и прочие.

Показания и противопоказания к применению

Абсолютными противопоказаниями к применению Метотрексата являются: беременность, патологические процессы в почках, печени и костном мозге. А также: гиперчувствительность, асцит, обструктивные процессы в пищеварительной системе, стронгилоидоз, простой герпес, подагра. вирусные, грибковые и бактериальные инфекции.

Вторым препаратом выбора при ревматоидном артрите является Сульфасалазин, представляющий собой активное антиревматическое, иммуносупрессивное и противовоспалительное средство.

Выпускается в виде двояковыпуклых таблеток покрытых оболочкой жёлтого, оранжевого или жёлто-коричневого цвета по 500 мг (в количестве по 50 штук в упаковке).

Данный препарат обладает плохой способностью к всасыванию в ЖКТ, накапливается преимущественно в соединительнотканных образованиях, синовиальной и плевральной жидкостях.

Основными показаниями к применению Сульфасалазина являются:

  • НЯК – неспецифический язвенный колит;
  • БК – болезнь Крона (в фазе обострения);
  • язвенный проктит;
  • ювенильный ревматоидный артрит;
  • ревматоидный артрит;

При ревматоидном артрите препарат назначается перорально после приёма пищи. Оптимальной дозировкой препарата является его количество равное 2-3 гр. в течение суток. Наилучшим вариантом считается начало приёма препарата с дозы равной 500 мг, с постепенным увеличением до оптимальной дозы за месяц. Эффективность применения Сульфасалазина наблюдается спустя 1,5-2,5 месяца. Минимальный курс лечения должен длиться не менее 1,5 месяцев.

У Сульфасалазина имеется ряд противопоказаний, которые ограничивают применение данного препарата. К ним относятся: гиперчувствительность к компонентам препарата, анемия, гранлоцитопения, порфирия, период беременности (иногда допускается применение препарата в IIIтриместре в минимальной терапевтической дозе) и лактации, возраст ребёнка до 5 лет, тяжёлые патологии печени почек.

При применении данного препарата возможно возникновение таких побочных реакций, как: головокружения, головная боль, ощущение шума в ушах, судороги, нарушение сна, нефротический синдром, тошнота, рвота, анорексия, диарея, боли в области живота, интерстициальный пневмонит, кожный зуд, эритематозные высыпания на теле, желтушность кожных покровов, гемолитическая анемия, протеин- и гематурия.

Материал публикуется исключительно в ознакомительных целях и ни при каких обстоятельствах не может считаться заменой медицинской консультации со специалистом в лечебном учреждении. За результаты использования размещённой информации администрация сайта ответственности не несёт. По вопросам диагностики и лечения, а также назначения медицинских препаратов и определения схемы их приёма рекомендуем обращаться к врачу.

Помните: самолечение опасно!

Все права защищены 2016

Препараты для лечения ревматоидного артрита

Современные препараты для лечения ревматоидного артрита направлены на обезболивание и уменьшение воспалительного процесса, вызванного агрессивным поведением иммунитета. В соответствии с двумя направлениями работы все лекарства делятся на симптоматические (быстродействующие) и на базисные, которые вмешиваются в патологическую цепочку работы иммунного ответа.

Скорая помощь против боли

Первое лекарство, которое назначается при ревматоидном артрите — это нестероидные противовоспалительные препараты. которые быстро снимают боли и немного снижают воспаление. Они не оказывают влияние на прогрессирование болезни, потому редко приносят пользу пациентам со средним и тяжелым ее течением. Ибупрофен и натрия напроксен являются наиболее часто назначаемыми НПВП. Длительный прием препаратов способен вызвать язву желудка, риск инфаркта миокарда и гипертонию, потому ревматологи всегда взвешивают преимущества и риски перед выбором лекарств.

Болезнь-модулирующие противоревматические препараты

Тяжелые формы ревматоидного артрита требуют мер, связанных с профилактикой суставных деформаций и патологий. Метотрексат при ревматоидном артрите стал золотым стандартом лечения во многих странах, поскольку останавливает влияние гиперактивного иммунитета на элементы сустава быстро и без сильных побочных эффектов. Он снижает активность иммунной системы, но тормозит развитие острого ревматизма. помогает сохранить функцию конечностей.

Лечение метотрексатом помогает примерно 70-80% пациентам на протяжении месяца. Побочные эффекты, возникающие на фоне терапии, исчезают после отмены препарата.

Ауротерапия против воспаления

Препараты золота при ревматоидном артрите были вытеснены во второй ряд появлением метотрексата. Однако при противопоказаниях к нему они становятся незаменимыми. Ауротерапия хорошо действует на ранних стадиях воспалительного процесса, особенно серопозитивного (при выявлении ревматоидного фактора в крови), а также детского артрита. Спустя 2-3 месяца около 70-80% больных испытывают улучшения, патологические процессы в суставах замедляются. Прием ауранофина, ауротиомалата и аналогов продолжают до возникновения побочных эффектов или полного прекращения их действия.

Противомикробная группа

Сульфаниламиды останавливают размножение бактерий, оказывают сильный антимикробный эффект. Другие антибиотики при системном заболевании применяются крайне редко, так как присутствие микробов в суставе не является причиной болезни.

При ревматоидном артрите их назначают наряду с метотрексатом и ауротерапией, поскольку сульфасалазин и его аналоги переносятся хорошо, но эффекта приходится ждать достаточно долго. Противовоспалительное действие данных препаратов является основанием их включения в дополнительную терапию ювенильных артритов.

Лечение ревматоидного артрита антибиотиками может рассматриваться на ранних этапах, так как препараты, подобные миноциклину, блокируют ферменты, разрушающие суставные ткани.

Биологические препараты — современные методы

Новейшие и наиболее эффективные средства относятся к классу биопрепаратов, основанных на генно-инженерных белках, которые подавляют активность отдельных компонентов иммунной системы — источников воспаления. Их назначают, когда другие методы бессильны.

Блокаторы фактора некроза опухоли (энбрел. ремикейд ) снижают боль и повреждения суставов, иногда останавливают прогрессирование патологии, но повышают риск развития тяжелых инфекций.

Стероиды

При тяжелом ревматоидном артрите нужны препараты, способные одновременно облегчать патологию сустава, снимать скованность и контролировать воспалительный процесс.Метипред и другие синтетические глюкокортикостероиды вводятся иглою в воспаленные области или принимаются в виде таблеток. Побочные эффекты в виде гипертонии, остеопороза и диабета возникают при длительном назначении стероидов, однако при низких дозировках они значительно улучшают состояние пациентов.

Прочие медикаментозные средства

Временно облегчить боль помогают мази на основе нестероидных противовоспалительных препаратов. Обычно они комбинируются с местным анестетиком лидокоином и гепарином. который расширяет кровеносные сосуды и облегчает проникновение действующих компонентов к суставу. К сожалению, цели достигает не более 30% веществ.

Чтобы снизить риск побочных эффектов при лечении ревматоидного артрита назначается фолиновая кислота, которая относится к поддерживающей терапии. Очень редко прописываются противомалярийные препараты (Гидроксихлорохин) в качестве вспомогательных лекарств.

Соли золота, D-пеницилламин при ревматоидном артрите. Гидроксихлорохин, сульфасалазин, метотрексат

Эффективность солей золота при терапии РА в качестве монотерапии ограничена. Примерно у 20-35% пациентов, получавших эти препараты внутримышечно, наблюдался значительный ответ на лечение, который достигал максимума через 6-12 мес. Ремиссия поддерживалась примерно у 50% пациентов, организм которых ответил на лечение. Пятилетнее наблюдение не обнаружило значительных различий между пациентами, получавшими лечение солями золота в качестве монотерапии, и пациентами, не получавшими такое лечение.

Соли золота действуют в основном путем ингибирования функций моноцитов и макрофагов, снижают миграцию, фагоцитоз и экспрессию Fc- и СR3-рецепторов на макрофагах, а также дополнительную клеточную функцию, на что указывает супрессия лимфоцитарного бластогенеза. Соли золота также могут ингибировать агрегацию гамма-глобулинов и индуцировать инактивацию комплемента С1.

Побочные эффекты при использовании солей золота. кожная сыпь, лейкоцитопения и протеинурия. Пероральная терапия солями золота в качестве монотерапии менее эффективна, однако этот путь введения более простой, чем парентеральный, и имеет меньше побочных эффектов.

При лечении РА также используют D-пеницилламин. Механизм действия этого препарата до конца еще не изучен, однако известно, что он обладает иммуномодулирующими эффектами in vitro, наиболее важный из которых — ингибирование функции Th-лимфоцитов. Побочными эффектами этого препарата могут быть непереносимость со стороны желудочно-кишечного тракта, кожная сыпь, нефротоксичность и появление аутоантител, которые ассоциированы с аутоиммунными заболеваниями.

Гидроксихлорохин также может контролировать симптомы РА. однако механизм его действия при лечении ревматоидного артрита неизвестен. Препарат может ингибировать высвобождение простагландинов или лизосомальных ферментов, пролиферацию лимфоцитов и продукцию иммуноглобулинов, нарушая продукцию IL-1 макрофагами или изменяя процессинг и представление пептидного антигена в макрофаге. Гидроксихлорохин в основном используют в качестве базового препарата для устранения легкого воспалительного процесса или стабилизации ремиссии. Препарат необходимо отменить, если у пациента отсутствует улучшение в течение 6 мес.

Побочные эффекты гидроксихлорохина. дерматит, миопатия и помутнение роговицы, которое обычно обратимо. Может возникнуть необратимая дегенерация сетчатки, но при используемых дозировках это осложнение встречается редко. Тем не менее офтальмологическое обследование нужно проводить во время лечения каждые 6 мес.
Сульфасалазин снижает скорость прогрессирования эрозий при РА. Побочные эффекты сульфасалазина: симптомы со стороны желудка, нейтропения, гемолиз, гепатит и кожная сыпь.

Метотрексат — еще один иммуносупрессивный препарат, который является антагонистом фолиевой кислоты. Препарат применяют при РА, назначают перорально в дозе 7,5-15 мг 1 раз в неделю. Подробно лечение РА обсуждается в главе 12. Метотрексат ингибирует клеточное деление, конкурентно связываясь с дигидрофолат редуктазой, что приводит к снижению синтеза тимидина и пуриновых нуклеотидов. Его действие специфично для определенной фазы клеточного цикла и заключается в уничтожении клеток в S-фазе синтеза ДНК и незначительном влиянии на клетки, находящиеся в состоянии покоя. Метотрексат подавляет первичный и вторичный ответ антител in vivo, однако в отношении существующих реакций гиперчувствительности замедленного типа эффект препарата был незначительным.

Метотрексат при еженедельном введении низких доз может оказывать противовоспалительное действие без иммуносупрессивного эффекта. Метотрексат значительно снижает образование продуктов 5-липоксигеназного пути лейкоцитами, а также может снижать продукцию IL-1 макрофагами.

Источники: http://lechenie-simptomy.ru/revmatoidnyj-artrit-preparat, http://nashynogi.ru/lekarstva/preparaty-dlya-lecheniya-revmatoidnogo-artrita.html, http://meduniver.com/Medical/farmacologia/262.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Меню

Избранные статьи

Лечение опрелостей между пальцами на руках

Опрелость между пальцами рук Помимо микоза, применение мази далее...

Лечим горло в дом условиях

Лечение горла в домашних условиях Важно! Врачи далее...

Лечение кисты женщин народными средствами

Средства эффективные, противокистозные, безоперативные Киста далее...

Интересно