Главная » Лечение сердца

Врожденный порок сердца у новорожденных лечение

Чем грозит новорожденному порок сердца и как помочь малышу?


С каждым годом врачи все чаще диагностируют порок сердца у новорожденных. Связано это, прежде всего, с развитием медицины. Методы диагностики и необходимая аппаратура все время совершенствуются, что позволяет выявлять патологии у тех детей, у которых ранее это сделать было невозможно. Как правило, все пороки у малышей врожденные, то есть сформировались еще в утробе матери. Какие они бывают, почему появляются и можно ли их вылечить?

Что такое ВПС?

Врожденный порок сердца, или коротко – ВПС, – это патологические изменения структур сердца. Неправильное развитие клапанов, стенок, перегородок и отходящих сосудов сердца может нарушать кровоток как внутри самого органа, так и в малом и большом кругах кровообращения. В большинстве случаев патология выявляется еще до рождения ребенка, во время проведения планового ультразвукового исследования. Однако при недостаточной квалификации специалиста, отсутствии современной аппаратуры или в связи с нежеланием матери обследоваться порок сердца может быть обнаружен и после появления ребенка на свет.

Наиболее точно узнать, есть ли у ребенка ВПС, позволяют следующие методы:

  • допплерометрия;
  • зондирование сердца;
  • ангиография (метод с использованием контрастного вещества);
  • электрокардиография (ЭКГ);
  • эхокардиография (УЗИ сердца и крупных сосудов);
  • рентгенография.

Даже если беременность протекала благоприятно и мать прошла все необходимые обследования, это вовсе не означает, что у ребенка отсутствует ВПС. Иногда патология развивается после обследования, а при незначительных нарушениях развития обнаружить ее сможет только опытный специалист. Поэтому всех новорожденных в первый месяц жизни желательно обследовать при помощи эхокардиографии.

Виды ВПС

В общей сложности различают около 20 разновидностей врожденного порока сердца. Некоторые из них встречаются наиболее часто, другие крайне редко (например, полное зеркальное расположение органа). Согласно данным кардиологов, чаще всего у новорожденных диагностируют следующие патологии:

  • дефект межжелудочковой перегородки;
  • дефект межпредсердной перегородки;
  • открытый артериальный проток.

При этом наиболее тяжелой и опасной формой порока является гипоплазия левого или правого отдела сердца (недоразвитие). Смертность новорожденных с таким диагнозом пугающе высока, большинство даже не доживает до операции.

Признаки порока сердца

Сложные пороки сердца у новорожденных детей часто видны невооруженным глазом. Родители должны насторожиться, если у малыша наблюдаются нижеописанные признаки.

  • Цианоз. Неправильная работа сердца приводит к недостатку кислорода в крови, в результате чего у ребенка синеют кожные покровы. Как правило, синий оттенок приобретает носогубный треугольник, но также менять цвет могут конечности, все тело малыша.
  • Одышка, кашель. Учащенное дыхание может проявляться как в спокойном состоянии, так и в период активности. Стоит обратиться к врачу, если во время сна у ребенка больше 60 вдохов в минуту.
  • Частое сердцебиение. При некоторых видах ВПС пульс может, наоборот, снижаться.
  • Бледные, холодные руки и ноги, нос.
  • Вялое сосание, срыгивание, проблемы с прибавкой в весе, вялость, беспокойство при прикладывании к груди.
  • Беспричинный плач, крик, который сопровождается посинением кожных покровов или бледностью, появлением холодного пота (в особенности на лбу).

Почему возникает ВПС?

Врожденный порок сердца у новорожденных детей развивается задолго до рождения, как правило, на 2-8 неделе беременности, когда формируется сердце. Согласно статистическим данным, из 1000 младенцев порок сердца диагностируют у 10. При этом тяжелые патологии встречаются только у 1-2 детей.

Причин развития ВПС может быть несколько:

  • наследственный фактор;
  • воздействие радиации на организм матери;
  • инфекционные заболевания на первом триместре беременности (гепатит В, краснуха, грипп);
  • прием алкоголя, наркотических веществ, некоторых лекарств во время беременности.

Если говорить о группе риска, то в нее входят все малыши, которые были зачаты матерью возрастом старше 35 лет или отцом старше 45. Также ВПС чаще наблюдается у детей с генетическими заболеваниями, синдромом Дауна, другими пороками развития. Повышается риск отклонений и в случае, если у матери были самопроизвольные выкидыши, мертворожденные дети.

Если у женщины присутствует хотя бы один из факторов, располагающих к развитию у ребенка ВПС, родителям стоит обязательно пройти консультацию у детского кардиолога.

Лечение

Практически все пороки сердца у новорожденных детей лечатся только хирургическим путем. Только в некоторых случаях есть шанс, что дефект закроется самостоятельно по мере роста и развития органа. В большинстве случаев при ВПС кардиолог совместно с кардиохирургом принимает решение оперировать ребенка. При этом срок операции зависит от тяжести патологии, в некоторых случаях она назначается немедленно, в других же проводится плановое лечение в течение года. Консервативная терапия при ВПС является лишь вспомогательным методом, а о народных средствах не может быть и речи.

Также для детей с таким диагнозом рекомендуется особый уход и режим питания:

  • необходимо как можно больше гулять на свежем воздухе;
  • избегать инфекционных контактов;
  • своевременно и правильно лечить другие имеющиеся заболевания;
  • количество пищи за один прием нужно уменьшить, увеличив частоту кормлений;
  • избегать перенапряжения малыша (физического и эмоционального).

Специалисты настоятельно рекомендуют сохранять грудное вскармливание для детей с ВПС. Если же мать малыша по воле обстоятельств не может кормить его самостоятельно, то можно рассмотреть вариант с донорским грудным молоком.

Неправильная работа сердца очень часто приводит к развитию различного рода осложнений. К тому же, при несвоевременном лечении часто возникает ситуация, когда малышу помочь уже невозможно. Поэтому родители детей с диагнозом ВПС должны быть особенно внимательны к здоровью своих детей. Важно найти опытного, квалифицированного специалиста и тщательно выполнять его рекомендации. Тогда есть шанс, что порок сердца будет полностью устранен или надлежащим образом скорректирован.

Поделитесь в социальных сетях!

Врожденный порок сердца у новорожденных детей: причины, симптомы, лечение

Изображение с сайта lori.ru

Врожденным пороком сердца называют анатомические дефекты различного рода в структурах сердца, возникающие во внутриутробном периоде развития плода. У детей выделяют врожденные пороки сердца «синей» и «белой» группы, в зависимости от обогащения крови углекислотой или обеднения крови кислородом.

Классификация

К первой группе относятся:

  • тетрада Фалло (стеноз легочной артерии, дефект в перегородке между желудочками, смещение аорты вправо и увеличение из-за всего этого правого желудочка);
  • транспозиция крупных сосудов, когда артерии и вены меняются местами;
  • атрезия (когда зарастает просвет) легочной артерии.

Ко второй группе относят:

  • дефект перегородки между предсердиями;
  • дефект межжелудочковой перегородки.

К порокам сердца относят и дефекты клапанов:

  • стеноз (сужение) или недостаточность (чрезмерное расширение) клапана аорты;
  • стеноз или недостаточность митрального или трикуспидального клапана.

Причины врожденных пороков сердца у новорожденных

Сердце формируется со второй по восьмую недели беременности, и если в этот период действуют вредные факторы, то у детей формируются врожденные пороки сердца. К причинам относят – генные и хромосомные мутации, возраст женщины, вредные привычки, наследственность, влияние лекарств и инфекций, экология и химические воздействия.

Симптомы

У новорожденных есть определенные симптомы, позволяющие предположить порок. Это прежде всего шум в сердце из-за нарушенного тока крови по сосудам и камерам сердца. Однако они бывают не всегда, особенно у маленьких детей. Шум может появиться на 3-4 сутки и позднее. Может возникать цианоз кожи из-за обеднения крови кислородом и обогащения ее углекислотой. Он может быть на лице, конечностях и теле. У детей с врожденными пороками сердца проявляются признаки сердечной недостаточности с усилением сердцебиений, дыханий, увеличение печени, отеки. Происходит спазм сосудов с похолоданием рук и ног, бледностью, нарушаются электрокардиографические характеристики работы сердца.

Новорожденные дети с пороками сердца вялые, плохо сосут грудь, часто срыгивают и синеют при плаче, кормлении. У них очень часто бьется сердце.

Диагностика

Изначально порок сердца можно увидеть на УЗИ еще при беременности, с 14 недели многие из них уже можно распознать, и подготовить к этому мать. Роды ведут особым образом и оперируют малыша сразу же, если это возможно.

После рождения при подозрении на порок исследуют сердце ультразвуковым и электрокардиографическим методами, фонокардиография выявит сердечные шумы. Для уточнения порока и разработки стратегии операции проводят чрезсосудистую катетеризацию с измерением давления в полостях сердца, контрастированием и выполнением рентгеновских снимков. Если необходимо, то для диагностики врожденного порока сердца делают томограммы и магнитно-ядерную резонансную томографию.

Лечение

Легкие степени пороков требуют наблюдения у кардиолога и проведением регулярных осмотров.

Тяжелые пороки оперируются в разные сроки, но обычно чем ранее, тем лучше. Операции делают на открытом сердце с аппаратом искусственного кровообращения, но в последние годы для лечения широко внедряются эндоскопические операции.

Иногда операции делают в несколько этапов, первоначально облегчают состояние, и потом готовят к радикальной операции по полному устранению пороков. С поддерживающей целью до операции или после нее назначают кардиотонические препараты, противоаритмики и блокаторы. Прогноз при своевременной операции благоприятный, при запущенных или тяжелых пороках – прогноз сомнителен.

Автор: Алена Парецкая, врач-педиатр

Что нужно знать о врожденном пороке сердца у новорожденных?

Порок сердца у новорожденных – недуг, требующий хирургического лечения. Любые изменения тканей и структур сердца вызывают целый комплекс симптомов, включая сердечную недостаточность, одышку, синюшность, отеки конечностей, слабость, задержку в физическом развитии и многие другие состояния, серьезно ухудшающие качество жизни.

Что такое порок сердца?

Сердце каждого человека имеет две верхние камеры (предсердия) и две нижние (желудочки). Благодаря четырем сердечным клапанам кровь последовательно поступает из предсердий в желудочки и направляется в магистральные артерии по большому или малому кругу кровообращения.

В норме клапаны пропускают кровь только в одном направлении. Однако при определенных анатомических дефектах строения сердца, клапанного аппарата или сосудов ток крови нарушается. Эти дефекты и называют пороками сердца.

Пороки сердца подразделяются на приобретенные и врожденные.

Приобретенные порокисердца возникают вследствие ревматизма, инфекционного эндокардита, атеросклероза, травм, сифилиса.

Врожденные пороки сердца возникают на 2-8 неделе беременности и диагностируются у новорожденных и детей раннего возраста.

Врожденные пороки сердца встречаются у 7-17 новорожденных из тысячи. Наиболее распространенными из них считаются дефект межжелудочковой перегородки, дефект межпредсердной перегородки и открытый артериальный проток.

В группе риска находятся:

  • дети с синдромом Дауна и другими хромосомными аномалиями;
  • недоношенные младенцы;
  • малыши с множественными экстракардиальными пороками развития.

Каждый случай требует квалифицированной кардиологической и кардиохирургической помощи, иначе 75% малышей с диагнозом порок сердца не доживали бы до годовалого возраста. Тем не менее, возможности современной хирургии позволяют излечить заболевание у 97% пациентов.

Причины

Пороки сердца у новорожденных могут возникать по ряду причин генетического или экологического характера.

К генетическим факторам относятся точечные генные изменения и хромосомные мутации, выраженные в виде потери или повторного дублирования сегментов ДНК (наиболее распространенная причина – трисомия 21). Генетические мутации, в свою очередь, возникают под действием экологических причин:

  • ионизирующее излучение (воздействие радиации);
  • химические мутагены (алкоголь и табачные изделия, фенолы лаков и красок, нитраты, литий, некоторые антибиотики и прочие тератогенные медикаменты);
  • биологические факторы (вирус краснухи в период беременности, сахарный диабет, системная красная волчанка, фенилкетонурия у матери).

Классификация

Исследования, проведенные в 70-х годах прошлого века, показали, что врожденные пороки можно поделить на «мужские» (стеноз и коарктация аорты), «женские» (открытый артериальный проток, болезнь Лаутембахера) и «нейтральные» (дефект межжелудочковой перегородки, аномалия Эбштейна).

В современной кардиологии врожденные пороки сердца делят на две функциональные группы.

Первая группа – пороки, вызванные образованием обходных путей, по которым обогащенная кислородом кровь закачивается обратно в легочную ткань. Это провоцирует нагрузку на сосуды, несущие кровь в легкие и правый желудочек сердца. К ним относятся незаращение артериального протока, дефекты межпредсердной и межжелудочковой перегородки.

Вторая группа – пороки, вызванные появлением препятствий кровотоку, из-за которых нагрузка на сердце существенно повышается. Это, например, коарктация или сужение аорты, стеноз легочного или аортального клапанов сердца.

Диагностика

Некоторые врожденные пороки сердца можно диагностировать уже на 16-20 неделе беременности во время УЗИ. Из-за особенностей кровообращения плода порок сердца не влияет на его внутриутробное развитие, за исключением крайне тяжелых патологий, которые обычно приводят к гибели эмбриона на ранних сроках. Недуг проявляется после рождения, когда организм перестраивается на два круга кровообращения, но его не всегда бывает просто диагностировать – иногда он протекает бессимптомно.

Если порок сердца не был выявлен методами УЗИ или во время плановых обследований в роддоме, родители могут распознать его у новорожденного позже в следующих симптомах:

  • синюшность или необычная бледность лица, носогубного треугольника, пальцев и стоп;
  • отеки конечностей и выбухания в области сердца;
  • беспричинный крик, при котором кожа ребенка синеет или бледнеет, а на лбу выступает холодный пот;
  • вялое сосание, частое срыгивание, сильные беспокойства при прикалывании к груди и медленная прибавка в весе;
  • одышка в сочетании с посинением кожи – эпизодическая или постоянная;
  • беспричинное повышение или снижение частоты сердечного ритма.

Все эти симптомы требуют немедленной консультации педиатра и кардиолога.

Во время осмотра специалист может услышать специфические шумы при оценке звучания тонов сердца, а также назначит ЭКГ и рентген.

Лечение

Аварийная фаза. Стадия первичной адаптации, которая начинается с момента рождения. Организм задействует все резервы и компенсирует врожденный порок сердца.

Фаза относительной компенсации. После перенесенного стресса работа органов и систем определенным образом стабилизируется до тех пор, пока резервы не будут исчерпаны.

Фаза декомпенсации. Этап истощения резервов, после которого структуры сердца и сосуды не могут выполнять возложенные функции, вследствие чего наступает сердечная недостаточность.

Очевидно, что медикаментозные способы лечения врожденного порока сердца не могут быть эффективны. Поэтому проводится плановая операция во второй фазе когда недуг входит в стадию компенсации или же экстренная в первой фазе, если новорожденный слишком слаб. Лечение в третьей фазе недуга не проводится по причине необратимых изменений органов.

В современной кардиохирургии применяются малоинвазивные методики лечения врожденного порока сердца с использованием УЗИ и эндоскопа. Однако, как до, так и задолго после операции малыши с врожденным пороком сердца будут находиться под контролем кардиолога. Если операция противопоказана или стадия течения заболевания требует отложить хирургическое вмешательство на определенный срок, ребенку назначаются препараты поддерживающей терапии.

Даже при своевременно предпринятых мерах и качественном хирургическом лечении, врожденный порок сердца не проходит бесследно. Поэтому родители ребенка с таким диагнозом должны укреплять иммунитет малыша и следить за его физическими нагрузками.

Источники: http://therebenok.ru/zdorove/porok-serdca-u-novorozhdennyx.html, http://dr20.ru/kardiologiya/vrozhdennyj-porok-serdca/, http://ymadam.net/deti/zdorov-e-rebenka/chto-nuzhno-znat-o-vrozhdennom-poroke-serdtsa-u-novorozhdennykh.php

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Меню

Избранные статьи

Боль в шее в области кадыка

Есть ли кадык у женщин? Причины боли в области далее...

Боль в суставе среднего пальца правой руки

Не ври -Не проси Болит средний и безымянный палец на далее...

Стафилококк в горле и в носу чем лечить

Стафилококк в горле и носу Хронические заболевания: далее...

Интересно