Главная » Лечение сердца

Врождённый порок сердца у новорожденных лечение

Врожденный порок сердца у новорожденных

Врожденные пороки сердца у детей

Сердце новорожденного ребенка имеет относительно большие размеры и обладает значительными резервными возможностями. Частота сердечных сокращений у младенцев колеблется в широких пределах ( от 100 до 170 уд./мин. в течение 1-й недели жизни и от 115 до 190 уд./мин. - в течение 2-й недели ). У ребенка первого месяца жизни возможно замедление сердечного ритма ( 100 уд./мин. ) во время сна и натуживания, а во время крика, пеленания и сосания он учащается ( 180-200 уд./мин. ).

Формирование врожденных пороков сердца обычно происходит на 2-8-й неделе беременности. Частой причиной их появления являются вирусные заболевания матери, прием беременной некоторых лекарственных препаратов, вредное производство, на котором она работает. Определенную роль в возникновении врожденных пороков сердца играет наследственность. Клинические проявления врожденных пороков сердца разнообразны. Приблизительно у 30% детей наблюдается резкое ухудшение состояния с первых дней жизни.

Основными признаками врожденных пороков сердечно-сосудистой системы являются: синюшность ( цианоз ) кожных покровов и слизистых оболочек, некоторые постоянные или появляющиеся приступообразные признаки сердечной недостаточности. Наличие цианоза кожи и слизистых оболочек считается признаком тяжелого порока сердца. Ребенок обычно вялый, беспокойный, отказывается от груди, быстро устает во время кормления. У него появляется потливость, учащается ритм сердечных сокращений.

Сердечные шумы, которые вызываются врожденными сердечными заболеваниями, обычно обнаруживаются у детей сразу же после рождения или через несколько месяцев. Эти шумы возникают в результате неправильного строения сердца или сосудов. Сами по себе шум или изменения на электрокардиограмме для постановки диагноза не имеют большого значения. Ценную помощь оказывают рентгенологические исследования и другие, довольно сложные методы обследования, которые должны проводится в специализированных клиниках.

Лечение ребенка зависит от формы и тяжести врожденного порока сердца. Более половины детей с этой патологией без хирургического вмешательства погибают на первом году жизни. Поэтому отказываться от оперативного лечения не следует. Если операция ребенку не показана, то ему на длительное время назначают различные сердечные препараты, давать которые нужно строго по назначению врача, четко следить за дозой и за временем приема.

Для ребенка с врожденным пороком сердца необходимо:
  • создание режима с максимальным пребыванием на воздухе, посильными физическими упражнениями;
  • число кормлений у таких детей должно быть увеличено на 2-3 приема. Объем же питания, наоборот, уменьшен;
  • для самых маленьких предпочтение следует отдать грудному материнскому или донорскому молоку.

Все дети с пороками сердца находятся на диспансерном учета у кардиоревматолога и участкового врача-педиатра. На первом году жизни специалист-кардиолог должен осматривать ребенка каждые 3 месяца, а электрокардиограмму и рентгенологическое исследование повторяют через каждые 6 месяцев. Детей старше одного года осматривают через каждые 6 месяцев, рентгенологическое обследование производят через каждые 12-18 месяцев. При тяжелом течении болезни ребенка осматривают ежемесячно, а при ухудшении состояния госпитализируют.

Большую помощь врачу в наблюдении и лечении ребенка с пороком сердца должны оказывать родители. О любом изменении в состоянии здоровья малыша необходимо срочно сообщать врачу. Дети освобождаются от физической нагрузки в детском саду и от занятий физкультурой в школе, если у них имеются симптомы сердечной или дыхательной недостаточности ( определяет кардиолог ). Если этих симптомов нет, то дети занимаются лечебной физкультурой в специальной группе в поликлинике под контролем врача.

Проблему занятий физкультурой в школе поможет решить кардиоревматолог. Занятия проводятся вначале в специальной группе, а потом - в подготовительной. Дети освобождаются от соревнований и от занятий физкультурой в основной группе. Дети с пороками сердца обладают высокой метеочувствительностью. Они плохо переносят резкое изменение погоды. Летом в жаркую погоду им нельзя долго находиться на солнце. Продолжительное пребывание на морозе зимой также противопоказано.

Малыши с сердечными пороками очень восприимчивы к инфекционным заболеваниям. Все очаги инфекции, которые выявляются у ребенка при осмотрах, должны незамедлительно излечиваться. Лечение других заболеваний должно быть более интенсивным, чтобы избежать осложнений со стороны сердечной мышцы. Постельный режим продлевается на 2-3 дня. Детям, страдающим этим заболеванием, не требуется специальная диета. Они должны получать разнообразную, богатую витаминами пищу.

Употребление поваренной соли ограничивается даже при отсутствии признаков ухудшения. Суточный объем жидкости тоже необходимо сократить до 1-1.5 литров в день. Для детей с пороками сердца полезны изюм, курага, чернослив, печеный картофель. В этих продуктах содержится много калия, который необходим для работы сердечной мышцы. Очень важна окружающая ребенка обстановка. Она должна быть спокойной и вызывать положительные эмоции. На ребенка крайне тяжело действуют постоянные запреты и ограничения, они заставляют его «уходить в болезнь».

Подвижность ребенка определяется не характером порока, а его состоянием и самочувствием. Эти дети сами ограничивают свою двигательную активность. Родители не должны допускать избыточной возбужденности, особенно при играх со старшими детьми. Не менее важно состояние «духа» ребенка. Если он участвует в повседневной деятельности наравне со всеми, то он не будет чувствовать жалости к самому себе, считать себя болезненным, не таким, как все.

Для духовного развития ребенка очень важно, чтобы его не считали инвалидом и не относились к нему как-то по особенному, а позволяли ему вести нормальный образ жизни. Профилактические прививки у детей с врожденными пороками сердца можно проводить только при отсутствии у них декомпенсации сердечной деятельности. Выявить это может только врач.

Порок сердца у новорожденных: надо ли делать операцию?


Порок сердца у новорожденных современные диагностические технологии позволяют определить сразу после рождения, а в некоторых случаях и пренатальном периоде. Это тяжелое заболевание определяется при рождении у каждого 10 ребенка. причем у каждого 1-7 из 10 оно представляет угрозу для жизни. Особенности физиологии детского организма таковы, что порок может выявиться не сразу – после обследования и выписки из роддома он диагностируется у четверти малышей.

Проведенное при рождении обследование не дает гарантии, что патологии нет. Поэтому родителям и педиатру необходимо быть внимательными при последующем наблюдении ребенка, чтобы вовремя выявить и начать лечение.

Причины и виды заболевания

Врожденные пороки обычно формируются на 2-8 неделе беременности по нескольким причинам:

  • вирусные заболевания матери в этот период
  • употребление некоторых лекарственных препаратов с большим числом побочных действий
  • употребление наркотиков и спиртных напитков
  • вредные условия работы беременной
  • неблагоприятная экологическая обстановка
  • наследственность.

УЗИ-исследования плода дают возможность диагностировать тяжелые пороки развития плода уже на 16-20 неделе беременности. На этом сроке есть возможность ставить вопрос о целесообразности ее прерывания.

Если заболевание выявлено на более поздних сроках, необходима хирургическая коррекция сразу после рождения младенца. Наиболее благоприятной считается операция в стадии компенсации заболевания, реже — в стадии первичной адаптации организма, когда возможности новорожденного слишком малы, чтобы справиться с нарушениями. В стадию декомпенсации хирургические операции не проводятся, так как далеко зашедшие изменения делают их бесполезными.

Врожденных пороков сердца у родившихся детей насчитывается около 20 видов, и встречаются они с различной частотой. Чаще всего диагностируют:

Читайте также: Тетрада Фалло у новорожденных: как избавиться от порока

На что обращать внимание родителям

Признаки порока у грудного ребенка проявляются такими симптомами:
  • сильное побледнение и посинение кожи возле носа и рта, на лице, стопах и пальцах
  • отечность рук и ног, выпячивание грудной клетки в проекции сердца
  • крик и плач без причины, с сильной бледность или синюшностью кожи, появлением холодного, обильного пота
  • вялость, беспокойство, быстрая усталость при кормлении, срыгивание. медленная прибавка в массе тела
  • одышка постоянная или в виде приступов, иногда в сочетании с посинением кожи
  • уреженное или учащенное сердцебиение без причины.

Дети более старшего возраста могут жаловаться на:

  • боли в области сердца и грудной клетки
  • появление одышки при ходьбе, беге, поднятии по лестнице, иногда — в состоянии покоя
  • беспричинное изменение сердцебиения, как учащенного (признаки тахикардии ), так уреженного (симптомы брадикардии ), возникающего независимо от нагрузок.

Все перечисленные симптомы — повод для немедленного обследования у педиатра и детского кардиолога.

На что обращает внимание педиатр

Иногда патология может протекать без проявления симптомов, но обнаружить ее детский врач сможет при обычном осмотре. Регулярно прослушивая сердце, он может выявить неполадки в его работе. На их фоне сердечных тонов слышны специфические звуки — шумы. Если других симптомов не обнаруживается, эти шумы относят к функциональным, которые исчезают в старшем возрасте. Если же происхождение шума сомнительно, явственно слышны грубые патологические шумы, то необходима консультация к детского кардиолога.

После тщательного осмотра кардиолог назначает обследования: эхокардиография сердца (ЭКГ), ФКГ, УЗИ, рентген. По результатам диагностики заболевание либо исключается либо ставится диагноз и назначается лечение.

Группы риска

При некоторых сопутствующих заболеваниях риск развития этой патологии грудничков может увеличиваться. Родителям стоит знать об этом и своевременно обращаться к педиатрам, кардиологам, чтобы исключить порок сердца. Частота заболеваемости увеличивается в таких случаях:

  • при выявлении генетических заболевания (хромосомные аномалии), болезнь Дауна
  • недоношенности плода
  • множественных грубых пороках развития
  • нарушения в структуре и функции основных органов.

Родителям на заметку! При своевременном обращении к специалисту большинство врожденных пороков сердца у детей излечимы, что гарантирует им последующую полноценную жизнь. Внимательно отношение и своевременное обращение к специалисту — лучший способ диагностики.

Читайте также: Кардиопатия у детей: основные признаки

Порок сердца у новорожденных является тяжелым заболеванием, которое возможно выявить в период внутриутробного развития, сразу после рождения или начальные годы жизни. Огромную роль в коррекции патологии играет своевременная диагностика, которая увеличивает благоприятный прогноз для лечения и выздоровления.

Причины и последствия порока сердца у новорожденного

Порок сердца у новорожденного — это анатомический дефект в строении органа и его составляющих элементов (клапанов, перегородок и т. д).

Патологические изменения происходят еще в период внутриутробного развития, во время закладки внутренних органов плода. Именно врожденные сердечные пороки становятся основной причиной высокой смертности деток в возрасте до 1 года.

Существует более тридцати видов порока сердца, выявляемых у младенцев после рождения. Некоторые из патологий встречаются часто, другие диагностируются крайне редко. Наиболее распространенными дефектами считаются нарушения строения межжелудочковой и предсердной перегородок, а также открытый артериальный проток. Подобные аномалии образуются в сердце в тот период, когда формируется плод, а точнее, на 3–8 недели беременности.

Порок сердца у новорожденных может быть одиночный или сочетаться с другими дефектами органа. Рассмотрим основные часто встречаемые виды патологии.

Дефект перегородки

В этом случае речь идет о незаращении сердечной перегородки, разделяющей правую и левую полость органа. Дефект представляет собой аномальное отверстие, которое может со временем закрыться или, наоборот, увеличиться (тяжелый порок). У 20% детей с врожденными аномалиями сердца диагностируют незаращение межжелудочковой перегородки, находящейся между верхними камерами.

Дети, у которых обнаружены значительные отверстия, нуждаются в проведении операции при помощи восстановительной хирургии.

Открытый артериальный проток

У плода до его рождения кровь циркулирует по специальному артериальному протоку в обход еще нефункционирующих легких. При нормальном развитии органов сердечно-сосудистой системы этот кровеносный канал закрывается в течение 1–2 недели после рождения. Если же это не происходит, то можно говорить о формировании дефекта – открытого артериального протока. В такой ситуации насыщенная кислородом кровь повторно перекачивается через легкие, в результате чего нагрузка на сердце повышается в 2 раза.

В зоне риска находятся преждевременно рожденные дети (недоношенные) и младенцы с малым весом. Открытый артериальный проток корректируют при помощи оперативных методов лечения. К недоношенным детям применяется сервативная внутривенная терапия.

Тетрада Фалло

К редко встречаемым, но тяжелым порокам, относят состояния, при которых наблюдается одновременное развитие нескольких дефектов в строении сердца. Тетрада Фалло проявляется в совокупном наличии таких аномалий, как:

  1. дефект межжелудочковой перегородки;
  2. увеличение объема нижней правой камеры;
  3. стеноз легочного ствола — сужение артерий, переносящих кровь к легким;
  4. смещение главной артерии тела — аорты.

Именно тетрада Фалло служит причиной посинения кожи у новорожденных (цианоза). Такая тяжелая аномалия требует обязательного хирургического вмешательства. Если же лечение не было проведено, то ребенок с подобным диагнозом может умереть в течение нескольких лет, а то и раньше.

К серьезным патологическим состояниям также относят:

  • Транспозицию крупных артерий — неправильное расположение.
  • Коарктацию аорты.
  • Стеноз легочного ствола или устья аорты.

Причины развития пороков сердца

  • Инфекционные заболевания, которые женщина перенесла в период беременности (краснуха, герпес, цитомегалия). Риск повышается в тех случаях, когда заболевания протекали на ранних сроках вынашивания ребенка, так как именно в первые недели происходит формирование органов сердечно-сосудистой системы (закладка камер, перегородок, главных кровеносных вен и артерий).
  • Прием медикаментозных препаратов в период беременности по причине наличия у женщины хронических болезней. В особенности опасность для плода представляют антибиотики, противосудорожные и другие мощные лекарственные средства.
  • Осложнения и неудачные протекания предыдущих беременностей у женщины — выкидыши, аборты, мертворождение.
  • Наследственная предрасположенность, когда в у близких родственников или ранее рожденных детей были обнаружены патологии сердечно-сосудистой системы или пороки сердца.
  • Возраст беременной старше среднего, от 35 лет и более.
  • Неблагоприятный экологический фон в зоне проживания.
  • Генетические мутации.
  • Сильное облучение рентгеновскими или другими лучами.
  • Употребление алкоголя женщиной во время беременности.

Симптоматика

Какие признаки указывают на порок сердца у новорожденного? Симптоматика патологии зависит от тяжести аномалии и ее вида. Небольшие дефекты практически никак себя не проявляют, в связи с чем их редко диагностируют своевременно. Но не только легкие, но и тяжелые пороки могут протекать бессимптомно, что нередко приводит к смерти детей уже в первые дни (недели) жизни. Если при выраженных аномалиях, нарушающих работу сердца, не применять хирургическое лечение, то летальный исход практически неизбежен.

Основными признаками расстройства деятельности сердечно-сосудистой системы служат:

  • учащение дыхания;
  • цианоз конечностей и носогубного треугольника;
  • слабое сосание груди;
  • частое срыгивание;
  • отеки;
  • слабость;
  • тахикардия.

При осмотре у педиатра обнаруживаются шумы в сердце. При выявлении перечисленных симптомов малышу необходимо обязательно провести кардиограмму и обследовать его у кардиолога.

Диагностика и лечение

Как правило, детей с признаками врожденного порока сердца обследуют в кардиологических центрах, где выполняют все необходимые исследования и ставят точный диагноз.

Хирургическое лечение малышей с дефектами строения сердца назначается в случаях диагностирования тяжелых пороков, представляющих угрозу для жизни. Операция может потребоваться как одна, так и несколько. В редких случаях дети нуждаются даже в пересадке сердца. Оперативное вмешательство выполняется в компенсаторной фазе, когда организм детей приспосабливается к повышенной нагрузке.

Незначительные пороки требуют регулярного наблюдения у кардиолога и проведения обследований. Довольно часто слабовыраженные аномалии исчезают сами собой или не осложняются в течение многих лет, что позволяет детям обойтись без операции и вести полноценный образ жизни с небольшими ограничениями, касающимися физических нагрузок.

Поделиться с друзьями:

Источники: http://www.missfit.ru/mammy/baby_sick/vrozhdennyj_porok_serdca_u_novorozhdennykh_detej/, http://doktordetok.ru/kardiolog/porok-serdtsa-u-novorozhdennyih.html, http://serdceinfo.ru/poroki-serdca/prichiny-poroka-serdca-u-novorozhdennogo.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Меню

Избранные статьи

Капли для носа при заложенности носа для носа

Главная Нос Насморк далее...

Боль в деснах отдает в голову

Не ври -Не проси При далее...

Острая боль в шее как снять

Как снять боль в шее и пояснице при остеохондрозе? Боль далее...

Интересно