Главная » Польза и вред

Суши польза и вред

Суши. Польза и вред суши. История происхождение и полезные свойства суши. Вред сырой рыбы

Что такое суши (суси). Польза и вред суши

Суши или суси, как их иногда называют, приобрели широкую популярность во всем мире с начала 1980-х годов. В нашей стране сегодня это блюдо любят и едят очень многие. Суши невозможно сравнить ни с одним рыбным блюдом русской или европейской кухни. Они имеют неповторимый вкус и очень нежную текстуру.

Родиной суши стала Япония, которая представляет собой островное государство, окруженное водой. В их национальной кухне традиционно используются рыба и рис. Эти продукты являются основными ингредиентами суши. Главной особенностью суши считается сохранение первоначального вкуса и внешнего вида продукта.

Классические суши не подвергаются никакой обработке. Используется свежевыловленная морская рыба. Наиболее часто суши готовят из окуня, тунца, лосося и скумбрии. В качестве основных продуктов для суши подходят также креветки, осьминог, мясо угря, краба и морские гребешки. Из речной рыбы это блюдо готовить не принято. Иногда используется филе копченой рыбы. Японцы уверены, что употребление в пищу сырой рыбы способно укрепить здоровье и даже продлить жизнь. Существуют разные способы приготовления суши. Самым распространенным вариантом являются очень тонко нарезанные кусочки рыбы, которые дополняются разнообразной начинкой. Начинкой могут служить овощи, водоросли и другие морепродукты. Эти кусочки приправляются пряными соусами и заворачиваются в морские водоросли.

Чтобы суши получились вкусными, все продукты должны быть свежими.

История происхождения суши

Самые первые суши появились в Южной Азии. Там варёный рис начали использовать для приготовления и консервации рыбы. Рыба очищалась и нарезалась на маленькие кусочки. Затем ее солили и смешивали с рисом. После этого на рыбу клали камни в качестве пресса. Это помогало избежать попадания воздуха. Через пару недель их заменяли крышкой.

Процесс молочно-кислой ферментации риса и рыбы продолжался несколько месяцев. Это позволяло рыбе оставаться пригодной для употребления в пищу весь год. Перебродивший рис, ставший неприятно пахнущей клееобразной массой, обычно выбрасывали.

Через Китай и Таиланд данный метод консервации рыбы пришел в Японию приблизительно в 7 веке. До сих пор в странах Южной Азии сохранилась традиция употребления ферментированной рыбы. Китайский иероглиф, которым обозначают суши, можно перевести как «маринованная рыба». Но в Китае эта традиция приготовления не сохранилась.

Рис начали употреблять в пищу только в 16 веке. Первые рисовые суши начали готовить в 17 веке. Они состояли из варёного риса, рисового солода, морепродуктов и овощей. С тех пор рис стал неотъемлемой частью суши. Затем появился рисовый уксус. Его повара стали добавлять в рис вместе с различными приправами, это позволяло избежать процесса брожения. Время приготовления суши при этом сильно сократилось.

В Токио в 19 веке повар Ёхэй Ханай решил полностью отказаться от маринования рыбы. Он первым начал подавать рыбу на стол сырой. Теперь процесс приготовления блюда занимал всего несколько минут. Появилось даже два стиля приготовления блюда. Первый из них по имени района города Осака был назван Кансай. Второй стиль приготовления суши получил название Эдо. Так назывался Токио до 1868 года.

По всей стране начало появляться большое количество закусочных и ресторанов, где можно было отведать суши. В магазинах Японии начали продавать рис для домашнего приготовления суши, прошедший специальную обработку.

Суши в Осаке представляли собой приготовленный определенным образом рис, смешанный с другими ингредиентами. Он помещался в красивые формы-упаковки, которые являлись съедобными. В Токио суши выглядели как кусочек рыбы, лежащий на небольшом комочке приправленного специями риса.

Полезные свойства суши

Полезные свойства суши связаны с тем, что продукты приготовления содержат разнообразные витамины и микроэлементы, омега- 3 жирные кислоты и белки. Очень важно, что суши не подвергаются термической обработке, которая значительно снижает полезное воздействие витаминов и микроэлементов. Суши способствуют улучшению деятельности сердца, сосудов и желудка, увеличивают умственную активность.

Суши чаще всего едят с соусом васаби, который имеет антисептические свойства. Рис содержит клетчатку, которая просто необходима для хорошего пищеварения.

Употребление в пищу суши эффективно помогает похудеть. Средняя порция роллов содержит около 350 килокалорий. Содержание жиров составляет всего 3,6 грамма. Существуют даже специальные низкожировые диеты на основе этого блюда.

Неудивительно, что среди японцев очень много долгожителей и практически отсутствуют полные люди. Согласно научным данным, полученным в ходе исследования, регулярное употребление в пищу суши значительно снижают опасность заболевания раком легких у курильщиков. Доказано также, что это блюдо помогает справиться с депрессией. Это воздействие суши основано на полиненасыщенных жирных омега-3 кислотах, содержащихся в рыбе. Дети, регулярно употребляющие в пищу рыбу, вырастают уравновешенными людьми.

Вред сырой рыбы (суши)

Однако суши могут причинять вред организму человека. Прежде всего, поедание сырой рыбы грозит заражением различными паразитами. Такие случаи в Японии уже получили широкую известность по всему миру. Если и заказывать суши, то только в крупных известных ресторанах.

По мнению азиатских ученых, употребление сырой рыбы с большой вероятностью приводит к заболеванию раком печени. Симптомы болезни могут появиться даже через несколько лет.

В некоторых видах рыбы, использующихся для приготовления суши, содержится некоторое количество ртути. Особенно это актуально для сашими, которые представляют собой нарезанное рыбное филе. Достаточно много в суши и соли. Несколько ложек соевого соуса могут содержать до 1 грамма соли. Для взрослого человека дневная норма соли составляет не более 6 граммов.

Автор: Верещагина Софья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Польза и вред суши

Суши в наше время принимают разнообразные формы, но классический рецепт остается неизменным: сырая рыба, водоросли нори и рис. Обязательной к блюду считается подача специй: соевого соуса и васаби .

Польза и вред суши

Прежде всего, польза и вред суши и роллов определяется их составом, поэтому будем разбираться подробно.

  1. Рис. Белок и клетчатка, источником которых является рис, участвуют в строении клеток, а также улучшают сам процесс пищеварения. Однако высокий гликемический индекс заставляет с осторожностью относиться к суши людям, болеющим, например, сахарным диабетом.
  2. Морская рыба. Благодаря фосфору и другим полезным веществам, продукт развивает умственную деятельность, улучшает работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
  3. Васаби. Самый полезный компонент японского блюда. Продукт является отличным антисептиком, что позволяет ему блокировать развитие раковых клеток в желудке.
  4. Имбирь. Сильный иммуностимулятор, который обладает еще и свойствами антиоксиданта .
  1. Сырая рыба. Этот компонент суши может содержать в себе множество паразитов, которые, поселившись в человеческом организме, будут чувствовать себя также прекрасно. Так, например, тунец, находясь в природной среде, отлично впитывает в себя разные вещества, особенно по душе ему ртуть.
  2. Нори. Прекрасный источник йода, так необходимого организму. Но дело в том, что в одном суши находится половина суточной нормы йода для человека, этот факт заставляет задуматься о последствиях переедания японских блюд. Помните, переизбыток йода грозит нарушениями в работе щитовидной железы.
  3. Соевый соус. Вкусное дополнение к суши очень насыщено концентрированной солью, которая, накапливаясь в организме, может привести к проблемам с суставами и артриту.
Советы

Несмотря на опасные компоненты, польза суши и роллов очевидна, особенно если подходить к их выбору ответственно.

  1. Заказывайте блюда японской кухни только в проверенных и надежных местах, если не уверены в поставщиках заведения, то лучше воздержитесь от покупки суши с сырой рыбой.
  2. Употребление суши принесет пользу и удовольствие, а не вред для здоровья, если вы будете использовать «принцип умеренности», как японцы.
  3. Надежней всего отдавать предпочтение рыбе, прошедшей термическую обработку.
  4. Не смотря на любовь к японской кухне, важно помнить, что в употреблении суши важна регулярность, а не частота.

Очевидная польза суши и роллов и непоправимый вред, который они могут нанести человеческому организму, говорят о том, что к выбору любого экзотического блюда нужно подходить ответственно.

Нельзя однозначно сказать, что полезнее – клюква или брусника. Обе ягоды содержат большое количество витаминов, минералов и других ценных веществ. Они повышают иммунитет, снимают жар, убивают вирусы и бактерии. Полезны при мочеполовых инфекциях.

Вызвать отвращение к еде можно и для этого существуют самые разные способы, в том числе и радикальные, подходящие не для всех. Кому-то помогает просмотр фильма с демонстрацией хирургических операций, а кто-то оправляется наводить порядок в туалете.

Многие сомневаются, можно ли есть яблоки на ночь и нельзя ли от этого поправиться. Конечно, ночью органы пищеварительного тракта должны отдыхать, а не переваривать пищу, но выбирая между фруктом и бутербродом, лучше остановиться на первом варианте.

Гранат - небольшое дерево с крупными яркими плодами, которые являются не только вкусными фруктами, но и насыщают организм человека необходимыми витаминами и микроэлементами. Рубиновые ядра используют для приготовления вина, соков и даже варенья. В нашей статье мы расскажем о полезных свойствах гранатового сока и его противопоказаниях.

Вред суши

Паразиты в суши

Вред суши. заключается главным образом в употреблении сырой рыбы. Опасность заразиться паразитами или приобрести рак печени при регулярном употреблении сырого филе рыбы возрастает в несколько раз.

Классические суши, не проходят никакой термической обработки, а из необработанных морепродуктов в организм человека могут попасть паразиты.

Именно сырая рыба является носителем ленточных и круглых червей. Уничтожение данных паразитов возможно, только при правильной термической обработке или заморозке продукта. Уровень поражения гельминтами больше всего там, где преобладает потребление сырой рыбы.

Даже если рыбу вялить, сушить или коптить – это не поможет избавиться от того же глиста. Поэтому заказывая суши с сырой рыбой, подумайте, стоит ли подвергаться риску.

Употребление соевого соуса – обязательная приправа для суши. Соус содержит огромное количество концентрированной соли, поэтому старайтесь не злоупотреблять им. Лишняя соль может стать причиной отеков и задержки воды в организме, также она имеет особенность откладываться в суставах, что может привести к возникновению серьезных заболеваний. В 1-2 столовых ложках соевого соуса содержится 1-1,5 граммов соли. Ежедневная норма хлорида натрия 4-8 граммов.

Суши могут содержать ртуть

Вред суши увеличивается благодаря океанским и морским водорослям (нори). Они содержат повышенное количество йода, а его чрезмерное содержание в организме влияет на него очень негативно, так же как и его недостаток. В состав одного ролла входит приблизительно 92 мкг йода, тогда как ежедневная нормальная доза йода для организма не должна превышать 150 мкг.

Повышенное (в два раза) содержание ртути в суши с тунцом (что вред суши такого типа увеличивает еще в несколько раз), произошло это из-за загрязнения вод мирового океана. Уже появились открытые требования от специалистов исключить суши с тунцом из меню всех ресторанов японской кухни.

Хотя микроскопические дозы ртути не сказываются на здоровье взрослого человека, но особый вред ртуть может нанести детям и беременным женщинам. Ртуть, даже в маленьких дозах - негативно влияет на головной мозг малыша. Ребенок может появиться на свет с отклонениями в поведении и нарушениями моторики и восприятия.

Суши содержат много полезных веществ

Продукты, входящие в состав суши богаты большим разнообразием витаминов, микроэлементов, белков, омега 3 жирных кислот. А их соотношение в суши способствует нормализации веса. Эти элементы с легкостью усваиваются организмом человека и помогают деятельности сердца, сосудов и желудка.

Рис также богат витаминами и микроэлементами, это диетический продукт, способный быстро утолить голод. Клетчатка способствует нормализации пищеварения, а рыба является ценнейшим источником жирных кислот и фосфора. Водоросль нори - ценный источника йода, если ею не злоупотреблять.

Главным ингредиентом соуса васаби является японский хрен, обладающий антисептическими свойствами и богатый витаминами.

Если учесть, что суши не проходят никакой дополнительной термической обработки, то все перечисленные полезные элементы сохраняются в них в максимальном объеме.

Как употреблять суши

Как утверждают диетологи, вышеперечисленные проблемы можно избежать, если употреблять суши не чаще 2-3 раз в неделю.

Употреблять суши желательно с японской горчицей васаби, который является антисептиком. Ученые сообщили о том, что компоненты, которые входят в ее состав, блокируют рост и размножение раковых клеток в области желудочно-кишечного тракта, а при определенных условиях вообще уничтожают их.

Желательно заказывать суши только в проверенных (дорогих) ресторанах японской кухни, стараясь избегать случайных кафе. Маленькие и новые кафе могут закупать сырье для приготовления суши на местном рынке. Или же выбирайте суши не содержащие сырой рыбы, таких рецептов достаточное количество, например, суши с авокадо, огурцом, копченым угрем и т.д.

Можно ли беременным есть суши

Беременным женщинам, в период вынашивания плода, все же стоит воздержаться от употребления суши, в состав которых входят сырые или полусырые продукты и обратить внимание на так называемые горячие роллы.

Ведущий мировой косметолог Мами Макдональд, рассказала, как звезды «стирают» с лица возрастные изменения за считанные недели. Многие привыкли считать, что дело в пластических операциях или подкожных инъекциях, но на самом деле дело обходится без скальпелей и шприцов… Читать далее

Беременным не рекомендуется есть суши, в которых присутствует тунец, так как в нем может содержаться ртуть пагубно влияющая на развитие ребенка.

Источники: http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/sushi, http://womanadvice.ru/polza-i-vred-sushi, http://vredpolza.ru/pitanie/item/6-vred-sushi.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Меню

Избранные статьи

Артроз 1 и 2 степени

Что характерно для первой и далее...

Колющая боль в пальцах левой руки

Возможные причины жжения далее...

Чирей в носу лечение в домашних условиях

Лечение фурункула в домашних условиях Прежде чем описывать далее...

Интересно