Главная » Польза и вред

Зеленый чай нести польза вред

Польза и вред зеленого чая

Всем известно, что употребление зеленого чая очень полезно для здоровья. Однако он может нести организму не только пользу, но и вред. Какими ценными свойствами обладает этот напиток и в каких случаях его употребление может быть противопоказано?

Польза

В зеленом чае содержится огромное количество дубильных веществ, алкалоидов, эфирных масел, биологически активных ферментов и аминокислот. Эти компоненты оказывают целый спектр положительных воздействий на организм: помогают регулировать обмен веществ, укрепляют стенки кровеносных сосудов, нормализуют уровень сахара в крови, активизируют работу головного мозга.

Напиток богат витаминами A, B, C, P и K, которые способствуют повышению иммунитета и нормализации уровня холестерина, активизируют процесс вывода из организма вредных радикалов и защищают клетки от разрушающих воздействий. Также в зеленом чае содержится ряд минералов: кальций, железо, йод, фтор, калий, фосфор, магний, натрий.

Кофеина в зеленом чае даже больше, чем в натуральном кофе. Его количество составляет от 1 до 4%. Точное содержание кофеина в напитке зависит от размера листов чая, условий их выращивания и способа обработки, а также от особенностей приготовления: заваривание чая более горячей водой способствует увеличению концентрации кофеина.

Благодаря высокому содержанию кофеина, витаминов и ценных микроэлементов зеленый чая является отличным иммунно- и энергостимулятором, который дарит бодрость и хорошее самочувствие. Зеленый чай обладает достаточно выраженным антидепрессивным действием, поэтому его полезно употреблять в период сильных эмоциональных нагрузок или при истощении нервной системы, а также для профилактики стрессов и нервного перенапряжения.

Регулярное употребление напитка помогает поддерживать иммунитет и служит хорошей профилактикой многих хронических заболеваний. Более того, зеленый чай способствует уничтожению бактериальной, вирусной и грибковой микрофлоры. Также он помогает организму быстрее и эффективнее избавляться от накопившихся солей тяжелых металлов, шлаков и токсинов.

Одними из самых полезных химических веществ, содержащихся в зеленом чае, считаются антиоксиданты катехины и танин. Эти компоненты напитка подавляют свободные радикалы, улавливая и нейтрализуя их, и, таким образом, не давая им разрушать здоровые клетки. Наука связывает с вредной деятельностью свободных радикалов развитие онкологических заболеваний, диабета, артрита, болезней сосудов и многих других патологий. Таким образом, употребление продуктов с содержанием антиоксидантов служит хорошей профилактикой развития этих тяжелых заболеваний.

Поскольку зеленый чай является прекрасным средством для детоксикации, его рекомендуют применять при дисбактериозе, расстройствах желудка и пищевых отравлениях. Этот напиток полезен также при плохом пищеварении, так как он усиливает моторику пищеварительного тракта и тонус кишечника, улучшая процесс переваривания пищи.

Зеленый чай очень хорошо подходит для регулярного употребления в период борьбы с лишним весом. Он ускоряет обменные процессы и тем самым способствует более быстрому сжиганию жировых отложений.

Вред

Людям с определенными заболеваниями или предрасположенностью к некоторым патологиям зеленый чай может быть не только не полезен, но и вреден. В частности, он противопоказан к употреблению при подагре и ревматоидном артрите, камнях в почках и желчном пузыре, обострении некоторых желудочных заболеваний.

В напитке содержится большое количество пуринов, которые усложняют процесс выведения мочевой кислоты из организма. Не выводящаяся нормальным образом мочевая кислота скапливается в суставах, нарушая их функции. Это является прямой предпосылкой для развития подагры и ревматоидного артрита.

По причине негативного воздействия на суставы зеленый чай также не рекомендуется пить в пожилом возрасте. Независимо от возраста и состояния здоровья, следует избегать употребления несвежего зеленого чая: в нем присутствует повышенная концентрация пуринов, которые имеют свойство откладываться в суставах, а также могут оказать крайне негативное воздействие на организм при таких заболеваниях, как гипертония и глаукома. Продукт не следует сочетать с алкоголем, пить при повышенной температуре тела, так как это приводит к чрезмерной нагрузке на почки.

Содержащиеся в напитке полифенолы способствуют развитию мочекаменной и желчнокаменной болезней. Исследования показали, что этот процесс запускается при чрезмерном увлечении зеленым чаем – длительном употреблении более трех чашек в день. Таким образом, при высоком риске образования камней или уже имеющихся заболеваниях почек и желчного пузыря пить зеленый чай нельзя.

Существуют и другие, менее строгие ограничения к употреблению напитка. Из-за высокого содержания кофеина его не рекомендуется принимать при сильной аритмии, повышенном давлении, бессоннице, выраженных формах беспокойства и тревожности.

В период беременности и грудного вскармливания зеленый чай тоже нужно пить с осторожностью. Поскольку напиток обладает возбуждающим действием, его лучше употреблять слабо заваренным, в очень умеренных количествах (не больше одной чашки) и только в дневное время.

Зеленый чай можно пить безо всяких опасений только при отсутствии проблем со здоровьем. Тем, кто страдает от хронических заболеваний или знает о своей склонности к ним, лучше проконсультироваться по поводу употребления зеленого чая. Однако и людям с крепким здоровьем не стоит увлекаться этим напитком: как и в случае с любым другим продуктом, нужно знать меру. В день рекомендуется пить не больше 2-3 чашек – тогда чай принесет организму только пользу.

Польза и вред Зелёного чая

Зелёный чай пьют во всём мире по утрам, в течение дня и перед сном. Он лидирует в списке популярных продуктов уже много лет. Его производство составляет многие тонны в год. Как же этому напитку удалось завоевать любовь миллионов людей на планете? Секрет его популярности очень прост. Он приятен на вкус, полезен для нашего здоровья, способен оказывать лечебное действие и способствует снижению веса. Но как именно он действует: какую несёт пользу, вред и есть ли противопоказания к его частому употреблению?

Целебные свойства

Пить зелёный чай очень полезно. В его лечебных свойствах не приходится сомневаться – они давно доказаны научно. Специалисты утверждают, что в состав чайного листа входят сотни химических веществ, элементов и почти все витамины, которые известны на сегодняшний день. Давайте поближе познакомимся с некоторыми из них.

В листьях зелёного чая содержится теин из группы алкалоидов. Он, как и близкий к нему по химическому составу кофеин, является источником энергии, заряжает бодростью. Недаром этот чай называют напитком бодрости. Но кофеин действует возбуждающе на сердечнососудистую систему, и считается опасным для людей с заболеваниями в этой области. Теин же не имеет таких побочных эффектов. Он именно стимулирует нервную систему и повышает физическую активность. К тому же, он быстро выводится из крови.

Вкус зелёного чая зависит от танина – вещества, способного укреплять сосуды и уничтожать микробы. Также некоторые специалисты приписывают ему способность выводить радиоактивные элементы.

Благодаря веществу катехину напиток бодрости дарит нам красоту и молодость. Он является мощным антиоксидантом и укрепляет сердечнососудистую систему. Те, кто хотят снизить вес, возьмите на заметку – катехин ускоряет пищеварение и метаболические процессы.

Зелёный чай содержит огромное количество витаминов С и Р. Они повышают иммунитет, оказывают противовоспалительное действие, укрепляют стенки сосудов и капилляров.

Недавно стало известно, что в чайном листе содержатся растительные белки. Это позволяет ему считаться питательным продуктом.

Ещё в этом чудесном напитке обнаружили некоторые аминокислоты, минералы и органические кислоты. Все они, как на подбор, влияют самым положительным образом на наш организм. Можно только удивляться, как чайный куст вбирает в себя из земли, воды и солнца столько полезных веществ и элементов. Недаром называют его химической лабораторией!

Вред


Как правило, то, что полезно, может быть и вредно при неправильном употреблении. Недавно было обнаружено, что при всей своей полезности, зелёный чай может нанести вред организму человека. Если пить этот напиток слишком много и часто, то в печени начнёт накапливаться полифенол. Этот элемент полезен лишь в небольших количествах, а в больших дозах он вызывает отравление. Также злоупотребление этим чаем чревато образованием камней в почках.

Можно избежать этого вреда. Следует помнить, что зелёный чай нельзя: долго настаивать; оставлять на столе в чашке; пить вместо воды.

Противопоказания

К сожалению, и тут не без ложки дёгтя. Ограничить количество выпиваемого зелёного чая или отказаться от него совсем следует гипотоникам, людям с серьёзными заболеваниями сердца, язвы желудка и кишечника. У таких людей он может сильно сбить артериальное давление и вызвать боли в желудке. Также с осторожность стоит пить его кормящим мамам.

Похожие статьи:

Польза и вред зеленого чая

Польза и вред зеленого чая

Основным напитком всех худеющих, занимающихся спортом или просто занимающих активную позицию здорового образа жизни людей, с недавнего времени стал зеленый чай. Этот напиток позиционируется как источник энергии и большого количества витаминов. Однако несет ли зеленый чай исключительно пользу или вред также способен причинить?

Традиция пития зеленого чая пришла к нам из восточных стран, где церемония чаепития – не просто прекрасное времяпрепровождение, но целый ритуал, связанный помимо всего прочего с обменом энергиями между участниками процесса. Волшебство, во время которого сама природа через чайные листочки отдает живому человеческому организму все необходимые элементы для строения клеток, тканей, нормальной работы всех жизненно важных систем.

И это действительно так. Благодаря тому, что чайные листочки не подвергаются окислению, как, например, в ситуации с черным чаем, а просто сушатся, в них сохраняются все полезные вещества, которыми так славится зеленый чай.

Этот напиток обладает специфическим вяжущим вкусом, который нравится далеко не всем. Но это, скажем так, из области индивидуальных предпочтений. Зато запах от заваривания высушенных листочков чайного дерева, душистый и ароматный, не оставляет никого равнодушным. Но каково же соотношение пользы и вреда зеленого чая?

Химический состав зеленого чая

Состав зеленого чая чрезвычайно богат. Здесь насчитывается до 500 полезных микроэлементов и около 450 наименований органических соединений. А витаминный состав вообще не имеет конкуренции – в зеленом чае он представлен практически в полном составе. Однако самые известные вещества, принесшие такую большую популярность зеленому чаю, относятся к группе антиоксидантов и алкалоидов.

К примеру, кофеин, вещество благодаря которому мы имеем возможность взбодриться, привести в тонус мышцы и активизировать работу мозга. В чистом виде он больше вреден, чем полезен, так как оказывает не слишком положительное влияние на сердце, но в зеленом чае содержится лишь теин. Он, также помогает нам вернуть бодрость и ясность ума, но вместе с тем его влияние на внутренние органы гораздо легче и не несет большой угрозы.

Антиоксидантный эффект зеленого чая обусловлен наличием в листочках чайного дерева катехинов. Именно эти вещества способны задерживать рост свободных радикалов. Подобная помощь организму приводит к уменьшению рисков возникновения злокачественных опухолей. Кроме того катехины зеленого чая самым замечательным образом влияют на укрепление иммунитета, и даже способны бороться с некоторыми инфекциями, в частности, с дизентерией.

Зеленый чай: польза и вред для человеческого организма

В Средней Азии в далеком прошлом люди небезосновательно начинали трапезу с зеленого чая, полагая, что таким образом они помогают своему кишечнику переваривать пищу. Ученые сегодняшнего дня подтверждают это убеждение древних, и доказывают положительное влияние зеленого чая не только на кишечник, но и на печень, поджелудочную железу и желчный пузырь.

Употребление зеленого чая может помочь справиться с высокой температурой, благодаря свойству повышать потоотделение. Вместе с потом человеческий организм покидают и болезнетворные бактерии, и токсины. Посильную помощь в очищении организма зеленый чай оказывает также и почкам, и может быть очень полезен при мочекаменных заболеваниях.

Для кровеносных сосудов зеленый чай – отличное средство для укрепления, к тому же этот напиток способствует выводу из организма вредного холестерина, чем уменьшает вероятность развития атеросклероза.

Антибактериальный эффект зеленого чая в полной мере проявляется и в защите полости рта от кариеса и заболеваний десен. А еще, настои зеленого чая, или даже замороженные кубики льда из него, используют для умывания и протирания кожи лица. Противовоспалительный эффект заметен при борьбе с разного рода высыпаниями, плюс нельзя не отметить тонизирующего влияния на кожу. Однако помимо пользы зеленый чай может нанести и вред нашему организму.

Теперь о вреде

Как растение, обладающее таким обширным списком различных свойств, зеленый чай может принести как пользу, так и вред, а потому он нуждается в правильном отношении к себе и соблюдении некоторых правил его употребления.

Этот напиток очень хорошо тонизирует организм в целом и нервную систему в частности, поэтому пить его надо в первой половине дня. Ну, в крайнем случае, не перед сном. Иначе вы рискуете провести бессонную ночь, а на утро подняться с постели с головной болью.

А вообще люди, у которых выявлено нервное истощение (имеется в виду медицинский диагноз) или повышенная возбудимость, не должны пить зеленый чай, так как рискуют вызвать ухудшение общего состояния.

Зеленый чай способствует понижению давления, поэтому много его не стоит пить тем, у кого оно низкое по природе. К тому же этот напиток может поспособствовать повышению кислотности желудка, поэтому тем, у кого есть определенные проблемы с желудком, вплоть до язвы, его вообще лучше исключить из своего рациона.

Зеленый чай категорически нельзя смешивать со спиртосодержащими напитками и любыми лекарствами. При таком употреблении польза зеленого чая ничтожна, а вот вред он может принести вполне ощутимый. В первом случае ваши почки окажутся под сильнейшим ударом, с которым организму справиться будет очень сложно. А употребление лекарственных препаратов окажется и вовсе бесполезным, так как зеленый чай замечательно и очень быстро выведет все химические элементы вновь за пределы человека.

Чтобы насладиться по настоящему вкусным зеленым чаем, и получить от него максимум пользы, стоит выбирать крупнолистовой продукт. Про чайные пакетики однозначно надо забыть, польза и вред зеленого чая, фасованного в подобную упаковку, даже не рассматривается.

Прекрасные минуты, проведенные за чашкой зеленого чая, могут создать великолепный жизненный настрой и надолго поднять вам настроение. Нужно только правильно подготовиться к этому ритуалу, и полностью раствориться в волнующих ощущениях. Приятного аппетита!

Светлана Францева Польза и вред зеленого чая специально для сайта Эко-жизнь. Все права защищены.

Здоровый образ жизни

Средняя продолжительность жизни во всем мире не выходит за рамки 75 лет, что одновременно пугает и заставляет задуматься. Но не все так печально как говорят эти сухие факты. Ведь существуют люди, которые смогли перешагнуть порог в 100 лет. Также читайте:Почему постоянно хочется спать Posted in Здоровый образ жизниКак бороться с усталостью: 9 советов Posted in [ ]

Можете ли вы представить свою жизнь без электричества? В теории возможно, но на практике решиться на подобный эксперимент решится далеко не каждый. Еще совсем недавно использование подобных благ цивилизации воспринималось человеком как должное и особых материальных расходов не предусматривало. Будем справедливы -и про вред для окружающей среды, безрассудно использующие электроэнергию, не задумывались. Также читайте:Ремонт [ ]

Эко-жизнь: в гармонии с природой. Сайт о здоровом образе жизни. Все права защищены. Сайт для людей, небезразличных к нашей экологии и стремящихся вести здоровый образ жизни. Здесь вы найдете массу полезных советов, как сделать свой быт максимально экологичным и безопасным, народных рецептов и интересной информации. Информация на сайте носит познавательный и просветительский характер и ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом. При использовании материалов сайта Эко-жизнь обязательна прямая активная не закрытая от поисковых систем ссылка на сайт

Источники: http://www.wjtoday.ru/zelenyj-chaj/, http://slavyanskaya-kultura.ru/kuhnja/polza-i-vred-zelyonogo-chaja.html, http://eko-jizn.ru/?p=5658

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Меню

Избранные статьи

Себорейный дерматит на веках лечение

Комплексное лечение проявлений себорейного дерматита Это далее...

Боль в голове при наклоне и ходьбе

Головная боль при ходьбе - причины Чаще далее...

Рожистое воспаление и сахарный диабет

Диабет может быть причиной далее...

Популярные статьи

Интересно