Главная » Польза и вред

Желтая черешня польза и вред

Польза и вред черешни

Черешню любят все. К сожалению, в России на прилавках магазинов ее можно встретить только на протяжении одного-двух летних месяцев, а ведь в ней содержится столько полезных веществ. Так что обязательно насыщайтесь ей в летний сезон. Давайте познакомимся с пользой черешни поподробнее.

Состав черешни

Витамины: А, С. РР, В1, В2, В3, В6, В9, Е, К. Больше всего в ягоде содержится аскорбиновой кислоты -15 мг в 100 г.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Калорийность черешни – 50 ккал на 100 г.

Суточная норма черешни -300 г в сутки.

Сорта черешни

Многие привыкли, что сезон черешни длится всего 1 месяц, но в действительности ее плодами можно наслаждаться почти все лето -с конца июня по август, так разные сорта черешни имеют разный период созревания. Для этого нужно создать в своем саду коллекцию из раннеспелых сортов черешни (созревают примерно в конце июня), среднеспелых (созревают примерно в средине июля) и позднеспелых сортов (срок созревания – начало августа).

Виды черешни по срокам созревания

Ранние сорта (конец мая): ариадна, Валерий Чкалов, гронкавая, ипуть, ранняя розовая, рубиновая ранняя, сказка, чермашная, шанс, электра.

Среднеспелые сорта (конец июня ): аделина, веда, днепровка, дилемма, ленинградская розовая, овстуженка, орловская розовая, памяти Чернышевского, поэзия, ревна, речица, розовый жемчуг, тютчевка, фатеж.

Поздние сорта (начало августа): брянская розовая, ленинградская черная, любица Туровцева, красная плотная, орион, престижная, романтика.

Виды черешни по цвету

Желтая черешня: дрогана желтая, красная плотная (желтая черешня с красным бочком), приусадебная желтая, чермашная.

Оранжевая черешня: розовый жемчуг.

Розовая черешня: брянская розовая, ленинградская розовая, ранняя розовая, орловская розовая, фатеж.

Черная (темно-красная черешня): аделина, риадна, бряночка, веда, ипуть, ленинградская черная, мичуринка, овстуженка, радица, ревна, речица, тютчевка.

Полезные свойства и польза черешни

  • укрепляет иммунитет ,
  • лечит простудные заболевания ,
  • обладает мочегонным действием,
  • стимулирует работу почек и печени,
  • помогает при вегето-сосудистой дистонии ,
  • укрепляет сердечно-сосудистую систем у,
  • снижает уровень холестерина в крови,
  • понижает давление,
  • насыщает железом,
  • снимает боль при подагре, ревматизме и артрите,
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта,
  • способствует похудению,
  • нормализует метаболизм,
  • выводи токсины из организма,
  • стимулирует работу головного мозга,
  • повышает тонус,
  • помогает при бессоннице ,
  • успокаивает нервную систему,
  • поднимает настроение,
  • улучшает зрение,
  • лечит кожные заболевания ,
  • улучшает состояние кожи, ногтей и волос.

Благодаря богатому содержанию витаминов и минералов, черешня будет очень полезна беременным и кормящим мамам. Главное не съедать больше суточной нормы #128578;

Черешня содержит ретинол, который необходим для образования и развития всех тканей тела, включая кости, кожный покров и сетчатку глаз. Витамин B1 отвечает за метаболизм, витамин B6 -синтез белков, работу печени, сердечно-сосудистой системы и головного мозга, витамин РР -процесс насыщения клеток кислородом.

Употребляя плоды черешни можно улучшить свертываемость крови благодаря содержанию в ней кумаринов и оксикумаринов, которые устраняют образовавшиеся тромбы и помогают избежать появлению новых. Черешня также способствует выведению токсинов из организма, нормализует содержание холестерина в крови. Ягоды темных сортов советуют есть гипертоникам. поскольку они понижают давление, и укрепляют стенки капилляров. При проблемах с сердцем будет полезно делать отвар из плодоножек растения.

Черешня улучшает работу почек и кишечника, ягоды помогают больным артритом и ревматизмом. Ее следует обязательно включить в свой рацион людям, страдающим малокровием.

Ягоды стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, они способствуют улучшению пищеварения. Черешню полезно есть на голодный желудок, так она поможет избавиться от запоров. За счет содержания большого количества витаминов и особого вещества амигдалина, плоды устраняют боли в желудке и вызывают аппетит. Благодаря ее клетчатке, которая нужна для жизнедеятельности сапрофитным бактериям, ягоды можно смело советовать и людям с дисбактериозом кишечника.

Для тех кто хочет похудеть, можно порекомендовать отвар из цветоножек. Это хорошее мочегонное средство и средство для сброса лишних килограммов. В летний период замените вредные сладости на черешню и вы увидите результат!

Противопоказания и вред черешни

  • индивидуальная непереносимость,
  • непроходимость кишечника,
  • сахарный диабет,
  • гастрит.

Черешню стоит есть за 30 мин до еды или после приема пищи спустя 1 ч, иначе может возникнуть несварение желудка и газообразование.

Как выбрать черешню

Любой продукт будет полезен при условии того, что он качественный. Следуйте простым правилам при покупки ягод, тогда ваш организм получит все важные элементы для здоровья:

1. Не покупайте черешню с мятинами, порезами и пятнами на кожице. Такой продукт уже быстро портится, и служит отличным местом для размножения микробов. Плоды должны быть упругими.

2. Показателем того, что ягоды перезрели -сухие и серые плодоножки. У свежей черешни они зеленые и упругие.

3. Обращайте внимание на цвет, чем он насыщен, тем ягода богаче витаминами, сахарами и органическими кислотами.

4. Запах брожения -это верный показатель испорченности продукции.

Черешня в косметологии. Черешня для лица

Питательная маска из черешни

Если у вас сухая кожа или другие проблемы (угри, экзема и псориаз), то сделайте из ягод пюре и нанесите маску на лицо, оставив ее на 15-20 мин.

Увлажняющая маска из черешни

1-2 ст.л. пюре черешни смешайте с 1-2 ст.л. оливкового масла. Нанесите смесь на лицо. Через 15-20 мин смойте водой.

Маска для жирной кожи из черешни

К 1 ст.л. натертой черешни добавьте 1 ч.л. лимонного сока. Маска наносится на 15 мин.

Маска для увядающей кожи из черешни

Смешайте пюре черешни и мед в пропорции 1:1. Смесь нанесите на предварительно очищенное лицо.

Скраб для лица из черешни

Пюре из черешни и клубники (1:1) перемешайте между собой.

Черешня -одно из универсальных средств в народной медицине. Откажитесь от таблеток. ведь природа дала людям все, чтобы они были здоровы и красивы!

А вы любите черешню? Удается придерживаться суточной нормы, когда после долгой зимы наконец-то на прилавках появились свеженькие витаминчики? #128521; Делитесь в комментариях #128578; #128578; #128578;

Польза черешни видео

Черешня – польза и вред

Лето – пора витаминов. В это время так хочется кушать вкусные, сладкие плоды, набираться силами и здоровьем на весь следующий год. В этом Вам может помочь одна из самых любимых и сочных ягод – черешня. Черешня достаточно капризное растение, произрастает оно только в тех местах, где зимой температура не опускается низко. Более того – черешне нужен чернозем. Родиной этой ягоды считается Азия и Кавказ.

Сегодня все прекрасно знают главные отличия черешни от вишни, а вот до 1941 года эти ягоды не различали. И хотя, люди конечно знали отличие в этих ягодах, официальное разделение вишни и черешни произошло относительно недавно - в первой половине прошлого века отметили, что черешня – это другой, особенный род растений. Вишня имеет темные плоды округлой формы, черешня же может иметь различные цвета ягод – от желтых до темно бордовых. Розовые, красные и чуть желтоватые – цветовая гамма черешни обширна. Форма плодов же этих ягод напоминает сердце.

Интересно одно из названий черешни – благодаря тому, что ее очень любят птицы, ее часто называют птичьей ягодой. А польза черешни столь велика, что описать ее в одной статье нет никакой возможности. Отметим тезисно лишь некоторые полезные свойства этой ягоды.

Польза черешни

Черешню рекомендуют кушать, как профилактику малокровия. Поскольку эта ягода обладает еще одним уникальным свойством – снижать уровень холестерина в крови, употреблять в пищу ее рекомендуется практически всем любителям вкусной и не очень здоровой пищи.

Из черешни можно делать всевозможные маски, которые способны подтягивать кожу, делать ее упругой. В косметические средства, призванные бороться с угревой сыпью часто добавляют черешню.

В растении полезны не только ягоды. Например, отвар из черенков и листьев черешни – прекрасное успокаивающее и тонизирующее средство.

А вот компот из самой черешни получается достаточно безвкусным, более того – ягоды при термообработке обесцвечиваются, не принося цвета напитку. Можно употреблять только свежий сок из черешни.

Черешня является болеутоляющим средством при подагре, ревматизме и артрите .

Эта ягода обладает еще одним полезным свойством – она может помочь избавиться от запора. Также она оказывает положительное влияние на работу всего желудочно-кишечного тракта. А люди, что страдают такой популярной нынче проблемой общества, как ожирение, могут порадоваться, поскольку черешня – это очень малокалорийный продукт. В 100 граммах этих ягод содержится всего 50 калорий.

Поскольку ягоды черешни поспевают уже в мае, она является отличным средством против авитаминоза. Во избежание болезней почек, для улучшения моторики желудка, как мочегонное средство и еще много-много других полезных для организма человека действий, оказывает черешня.

Состав черешни

В черешне содержатся витамины групп В, витамин А, витамины РР и витамин Е. Каротин, пектины, яблочная кислота, сахара, кумарин. Что касается микроэлементов, то эта ягода богата магнием и кальцием, йодом, фосфором, фтор, медь и железо.

Вред черешни

Однако при общей картине, черешню все же не следует употреблять людям, страдающим гастритом – поскольку ягода способна увеличивать кислотность желудка. Также ее не стоит употреблять в пищу больным сахарным диабетом. Кушать ягоды следует или за 15-20 минут до еды, или через час-полтора после. Если кушать черешню сразу после еды, она способна вызвать несварение и газообразование.

Видеоигры не новы для нынешнего поколения, как любителей, так и профессионалов — с их помощью всерьез ведется и гражданское обучение и повышение квалификации военных. В мире электронно-виртуальном имеются и забавы, предназначенные для решения вопросов здравоохранения.


Послеродовой геморрой характеризуется появлением воспаленных венозных узлов в анусе и встречается в той или иной степени почти у всех женщин после родов.

Объясняется это чрезмерной нагрузкой и напряжением организма во время родов. При появлении первых же

Здоровая, красивая улыбка – пожалуй, роскошь. Хорошо, если с рождения повезло с прикусом, цветом и качеством зубов. Но есть много факторов, которые негативно влияют на зубы человека. Одной из главных проблем зубов является недостаток кальция.

Рассеянный склероз - воспалительное аутоиммунное заболевание центральной нервной системы, при котором собственная иммунная система постепенно разрушает миелиновую оболочку нервных волокон в спинном и головном мозгу.

В результате этого происходят необратимые изменения в аксонах, отвечающих за проведение

Употребление в пищу мясных изделий, содержащих нитриты, может усугубить симптомы бронхиальной астмы. Об этом сообщают ученые из Франции.

Рискуют здоровьем и самочувствием те хронические астматики, кто съедает больше четырех порций копченостей или консервированного мяса в неделю.

Избавиться от жировых складок на животе и свисающих боков при помощи только фитнес упражнений – процесс довольно трудоемкий и требует колоссального терпения и сил. Поэтому обязательно следует взять под контроль свое питание.


Избыточная масса тела давно

Вся информация опубликована в ознакомительных целях и не является руководством к действию без консультации врача.
Перепечатка материалов возможна при наличии прямой ссылки на наш сайт. | Контакты

LiveInternet LiveInternet

Черешня: польза и вред

Сегодня известно более 1000 сортов черешни, от черной до розовой и желтой. Ранние сорта черешни плохо хранятся, поэтому употребляются обычно в свежем виде.

Черешня почти не имеет противопоказаний

Показателем хороших ягод является не только отличный внешний вид фруктов, но и состояние плодоножек. Если они сухие и потеряли цвет, это значит, что черешня и вишня уже перезрели или долго хранились. Зеленые упругие плодоножки говорят о высоком качестве и свежести ягод. При покупке черешня должна быть сухой, не давленной, плотной и блестящей.

Черешня хороша как десерт, а также в качестве украшения тортов, добавки к мороженому, в выпечке. Позднюю черешню сушат, замораживают, готовят из ягод компоты, варенья, джемы, ароматные наливки.

Любители черешни должны учитывать, что содержание полезных веществ, таких как кальций, калий, железо, магний, фосфор и кремневая кислота выше в более темных сортах по сравнению со светлыми.

Ягоды черешни темных сортов способствуют укреплению стенок капилляров, препятствуют атеросклеротическим проявлениям, помогают при гипертонии и анемии. Кумарины, содержащиеся в черешне, снижают порог свертываемости крови, предупреждают образование бляшек и тромбов, помогают при лечении малокровия. Черешня обладает обезболивающим эффектом, помогая при ревматизме, подагре, артрите.

Поскольку эта ягода имеет легкий слабительный эффект, она полезна для сердца, печени и почек. Вишневый и черешневый сок эффективен при простуде и высокой температуре. Важно есть побольше черешни в сыром виде, поскольку, во-первых, полезные вещества разрушаются при термической обработке, а во-вторых, при такой обработке теряется ценный энзим, содержащийся в темных сортах, который помогает противостоять кариесу. Отвар плодоножек черешни регулирует сердечную деятельность, его также применяют при повышенной раздражительности и неврозах.

Черешня – идеальная ягода для ребенка, поскольку содержит каротин, витамины B 1, B 2, B 3 и C. Все эти вещества очень важны при формировании костей и зубов, нервной системы и кроветворения, кроме того кремневая кислота позитивно влияет на интеллект.

Еще одно важное достоинство черешни в том, что она очень эффективно помогает при различных кожных заболеваниях – экземе, псориазе и угрях. А чтобы освежить и смягчить сухую кожу, следует сделать маску из перетертых плодов черешни, смешанных со сметаной.

Черешню не рекомендуется употреблять людям с гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока и при сахарном диабете. Свежие ягоды черешни нельзя есть сразу после еды – это может вызвать газообразование и несварение желудка.

Не стоит употреблять черешню при нарушенной проходимости кишечника, так как это может усугубить болезнь.

Источники: http://bestlavka.ru/polza-i-vred-chereshni/, http://kakmed.com/14624/chereshnya/, http://www.liveinternet.ru/users/4267384/post392308027/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Меню

Избранные статьи

Запах из носа причины и лечение у детей

Неприятный запах из носа у ребенка: важность лечения далее...

Алексеев анатолий ефимович помоги себе сам ревматоидный артрит

Диета доктора Алексеева Д иета далее...

Творожная масса польза и вред

Творог польза и вред удивительного продукта Краткое содержание статьи: Творог, далее...

Популярные статьи

Интересно